Когда ваша питьевая вода из бутылки имеет привкус пластмассы, это, конечно, далеко не всегда говорит о том, что вы глотаете токсичные химические вещества. Но это совсем и не радует. В данной статье вы узнаете, что банки и бутылки делают с вашей пищей.
Упаковки для продуктов попали под сильную критику. Чрезмерное их использование буквально пожирает ресурсы нашей планеты, в то время как токсичные химические вещества, которые в них скрываются, спокойно нас отравляют.
Изменение вкуса продуктов из-за упаковок – это большой, постоянно изучаемый коммерческий вопрос. Американская компания ScentSational Technologies разработала методы, благодаря которым можно почувствовать запах упаковок пищевых продуктов. Поглощение упаковкой ароматных соединений, содержащихся в пище или напитках приводит к так называемому «скальпированию запаха» (flavour scalping). Также происходит и обратный процесс: зачастую пища впитывает запах упаковок.
Привкус пластмассы
Представьте, что вы находитесь в автомобиле, где вам безумно жарко. Вы очень сильно хотите пить и пошли бы на все, чтобы сделать глоток минеральной воды. Когда вы берете желанную бутылку с водой, которая хранилась в той же машине, вы делаете глоток и понимаете, что по вкусу это напоминает завод по производству пластмассы. Дитер Шренк, профессор в области токсикологии и пищевых технологий университета Кайзерслаутерн, говорит, что это влияние на наше ощущение возникает из-за «четырех врагов упаковок пищевых продуктов: света, кислорода, времени и тепла». Шренк говорит, что это «плохие парни», которые становятся причиной появления летучих соединений (быстроиспаряющихся химикатов, из-за которых и появляются различные лишние запахи и привкусы). Также летучие соединения могут разрушать и саму упаковку.
Но вы не должны думать, что вся вода из бутылок будет иметь привкус пластмассы. Этот привкус появится только в том случае, если вы оставите бутылку в горячей машине на долгое время. Но привкус пластмассы в воде еще не говорит о том, что там имеются опасные химические вещества. «В тех случаях, когда опасные вещества выходят из упаковочного материала и проникают в пищу, чаще всего вы не почувствуете особого запаха. Многие токсические соединения не имеют запаха. Более того, летучие соединения высвобождаются в очень небольших количествах», — говорит Шренк. «Существует химический элемент, который придает вину привкус пробки. Но количество вредных соединений, которые проникают в вино, является очень маленьким, но наши носовые рецепторы способны почувствовать этот запах. Эти соединения не несут никакого вреда, но все же вкус вина портят».
Привкус металла
«Привкус металла является комплексным», — говорит Шренк. «Но это не означает, что вы потребляете металл. Металлы действуют как катализаторы и способствуют деградации некоторых химических веществ в пищевых продуктах, таких как липиды. Эта реакция и производит металлический привкус, но все же при дегустации вы должны знать, что это не металл. «Вы можете сами это увидеть, проведя эксперимент: просто возьмите несколько монет, плотно сожмите их в потной руке и подержите. Вы почувствуете аромат металла, но вы не вдыхаете металлы. Это просто результат реакции между монетой и вашей кожей». Тем не менее, металлы являются одной из главных причин неприятного запаха пищевых продуктов. Вот почему внутреннюю часть банок покрывают пластмассовой пленкой.
Привкус картона
На сегодняшний день использование картона и бумаги в производстве пищевых упаковок рассматривается смешным. Они позволяют проникать запахам как внутрь пищи, так и наоборот, без вашего позволения. «Если, например, вы храните продукты питания рядом с мылом или стиральным порошком, то их запахи могут проникнут в пищу. Сегодня, даже кукурузные хлопья стараются упаковывать в пластиковые мешочки перед их помещением в картонную коробку.
Привкус стекла
Как часто вам приходится обнаруживать привкус стекла в вашем любимом варенье? Никогда. Дело в том, что стекло является инертным (не вступающим в реакции с другими веществами), и это просто замечательно. Стекло является самым безопасным и самым лучшим материалом для сохранения натурального аромата. Но банка должна быть с крышкой, которая содержит в себе металл и/или пластик. Также банка является тяжелой и хрупкой. «Но вы никогда не почувствуете ее привкус, — говорит Шренк, и поэтому я предпочитаю именно банки в роли пищевых контейнеров».
Как избежать привкуса упаковок
Видели ли вы когда-нибудь надпись на упаковке «Хранить в прохладном и темном месте»? Так вот если вы не подвергаете пищевые продукты теплу, свету, кислороду и долгому хранению, то ничто не испортит вкус ваших продуктов. Избегайте сильно помятых банок. Особое внимание стоит уделить упаковкам для мяса и рыбы. О технологиях упаковки этих продуктов вы узнаете подробнее на сайте компании Синергия. Также вы можете перестать покупать баночные консервы и напитки, и просто обзавестись вашими собственными стеклянными емкостями. Покупайте свежие и неупакованные продукты питания каждый день по мере необходимости. И тогда вам не придется покупать продукты в защитных пищевых обертываниях.
Ссылка на оригинал: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2014/jul/15/packaging-spoil-flavour-food-bottle-water-plastic-tins