The Washington Post: Почему посла Швеции выдворили из Беларуси

220

Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон был выслан из страны 3 августа «за излишнюю поддержку прав человека», заявил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, пишет The Washington Post.

Он назвал этот шаг «возмутительным» и сказал, что Швеция, в свою очередь просит белорусских дипломатов покинуть страну.

«Это грубое нарушение нормальных отношений между государствами», отметил Бильдт, назвав обвинения в адрес посла Стефана Эриксона «смехотворными».

Эрикссон, который находился в Швеции, когда о его высылке было объявлено в пятницу, ранее встретился с активистами белорусской оппозиции в Минске. Это раздражает давнего лидера режима Беларуси, президента Александра Лукашенко, который правит страной железной рукой, уверен Бильдт.

«Этим обвинениям не хватает оснований», — заявил Бильдт журналистам. — «Фактически Эрикссона обвинили в том, что он активно отстаивал демократию и права человека в Беларуси».

Белорусские власти пока ничего не ответили шведскому министру. Однако в посольстве Швеции в Беларуси подтвердили информацию о прекращении полномочий Эрикссона.

Бильдт подчеркнул, что в обвинениях, предъявленных Эрикссону, о плюшевом десанте не сказано ни слова. «Это не было упомянуто, хотя, очевидно, оказало большое влияние на принятие такого решения», — считает Бильдт.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Козлы, уже в Белоруссии задумали революцию устроить
    По всему миру гадят

  2. Да ладно революция, но зачем людей подставлять? Ну, знали же шведы, что у нас тут авторитарные радости, что посадят кучу людей — нет, всё равно полетели, показуху устраивать. Пиарщики, тьфу.

Comments are closed.