Шведы выложили видео как их самолёт долетел до Минска и сбросил 800 медвежат

740

Шведы выложили видео как их самолёт долетел до Минска и сбросил 800 медвежатВчера, 5 июля, газета Aftonbladet выложила видеоподтверждения тому, что шведский самолёт смог беспрепятственно долететь на столицы Беларуси и сбросить около 800 медвежат с записками.

Шведское издание The Local сообщило, что утром 4 июля шведский самолёт сбросил на Минск несколько сотен плюшевых игрушек. По мнению издания акция была проведена шведским рекламно-маркетинговым агентством Studio Total.

На данной записи самолёт пролетает над южной частью Минска: Сухарево и Малиновкой, передаёт Ежедневник. Однако на фрагменте видеозаписи, на которой запечатлен полет над белорусской столицей, видны лишь дома типовой постройки, которые есть в каждом постсоветском городе. Потому достоверно утверждать, что самолёт пролетел именно над Минском нельзя.

Лицо пилота скрыто под маской медвежонка. Напарник пилота активно сбрасывает мягкие игрушки с прикрепленными к ним записками.

Авторы видео заявляют, что они сбросили плюшевые игрушки сначала над Ивенцом, затем над южными окраинами Минска. В комментариях к видео интернет-пользователи подтверждают, что самолет пролетел над церковью св. Ефросиньи в Ивенце.

Свидетельства очевидцев пересечения иностранного самолёта воздушного пространства Беларуси

Как сообщает «Радио Свобода», жители города Ивенец стали очевидцами данного полёта. Одна из местных жителей, Светлана Турко, заявили, что своими глазами видела в милиции несколько пакетов с игрушечными медвежатами.

Жительница Ольга Голованова также сообщила, что видела, как самолет раскидывал какие-то свертки.

По словам Ольги Головановой, в четверг утром ее повторно вызвали в милицию. Милиционеры интересовались, видела ли она машину и тех людей, которые снимали на видео, как самолет сбрасывал пакеты с медвежатами.

Позиция Литвы

О том, что самолёт пересёк границу с Беларусью заявляет представитель по печати командующего вооруженными силами Литвы Скомантас Повиленис.

«В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов», – сказал Повиленис, передает ИТАР-ТАСС.

В тот день было получено сообщение о пересечении границы Беларуси гражданским самолетом, который пилотировали протестующие против авторитарного режима в Минске шведские летчики. Однако военные пока не связывают нарушение с сообщениями о возможной акции протеста шведов.

Официальная позиция Беларуси

5 июля представители пресс-службы Министерства обороны сообщили, что в данный момент «проводится проверка информации, размещенной рядом Интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства».

Также представители Минобороны пояснили, что «фактов, подтверждающих пересечение Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет».

«Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации», — сказано в сообщении пресс-службы.

Таким образом, в соответствии с экспертной оценки представителей Министерства обороны данное видео сфальсифицировано. На данный момент другие экспертные оценки видеозаписи не проводились.

Следует отметить, что в интернете появилось несколько видео шведских пилотов. Но в заявлениях не говорится в отношении какого видео был проведён анализ.

Представитель белорусского военного информационного агентства «Варя» заявил «РИА Новости», что размещенные в интернете фотографии висящих на дереве плюшевых игрушек с прикрепленными к ним листовками сделаны с помощью программ наподобие Photoshop.

«Невооруженным глазом видно — и наши дизайнеры это подтвердили, — что здесь чистый фотошоп», — добавил он.

«Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено. Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения», – говорится в официальном комментарии ГПК РБ.

Позиция ВВС Беларуси

«Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», — сказал генерал-майор Дмитрий Пахмелкин — командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси.

«Что касается начатой 5 июля провокации, о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе поселка Ивенец, то оно пока не завершено», — уточнил генерал.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. «Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет», — уточнил генерал.

Репортаж НТВ о «плюшевом десанте»

http://youtu.be/IE7KVgv_V10

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.