Одухотворённое сражение великих воинов – 8 впечатлений от матча Германия – Италия

219

Поломка бундесмашины и умопомрачительный дубль Балотелли – в захватывающем втором полуфинале Евро-2012

Немцам попросту не везло

Бундесманшафт обычно славится своим везением и умением выкручиваться из самых сложных ситуаций, но вчера немцы почувствовали себя на месте своих соперников. Кажется, бундестим в полуфинале попросту не хватило характера. Впервые на турнире пропустив первыми, немцы оказались настолько ошарашены, что тут же пропустили вторично. И отыграться уже не смогли, хоть рвались вперёд с остервенением.
Именно возраст и неопытность на уровне сборных помешали немцам достойно возразить на итальянские уколы. «Бело-чёрные» ещё не научились проявлять боевой характер, но они не должны сильно расстраиваться – у этого молодого немецкого поколения на исправление своего главного недостатка есть два года до ЧМ-2014, и там уж эти парни, ведомые несколькими дядьками вроде Клозе и Лама, наверняка смогут блеснуть по-настоящему.

Защитники-рецидивисты

Квартет немецких оборонцев подтвердил опасения: на уровне сыграл лишь Лам. Хуммельс и Боатенг позволили Кассано легко уйти от себя и выдать отличный навес на Балотелли, которого не удержал другой защитник, да и Нойера понесло куда-то в сторону.

Во второй результативной атаке «Скуадры адзурры» задняя линия немцев снова провалилась, позволив Балотелли убежать к линии штрафной и нанести шикарный удар в «девятку». Больше грубых ошибок защитная линия немцев себе не позволяла, но тех, что уже случились, итальянцам хватило с лихвой.

Мануэль Нойер – сердце немецкой обороны

Её главная сила и надежда. В пору лихорадочных огрехов своих коллег по обороне, голкипер «Баварии» неизменно демонстрирует нордическое спокойствие и хладнокровную уверенность в себе. Нойер всегда подчищал ляпы товарищей по команде, а вчерашним вечером Мануэль обнаружил в себе талант последнего защитника, организовав на последних минутах несколько отличных забросов в штрафную итальянцев из самого центра поля.

Браво, Мануэль! Вчера ты утвердился как один из главнейших игроков сборной Германии. Будь готов к бразильскому мундиалю, и фортуна тебя не подведёт.

Йоахим Лёв перемудрил с составом

Возможно, несколько увлёкшись ротацией группы атаки, бундестренер сделал ставку откровенно не на тех исполнителей. Никакой пользы от Гомеса не было вообще, а у Подольски не пошла игра. Выход на второй тайм Клозе и Ройса мгновенно оживил немецкое нападение, донельзя прижавшее апеннинцев к своей штрафной.

Такое чувство, что случись пенальти в ворота Буффона минут на десять раньше, немцы добились бы своего. Всё-таки, богатейший выбор футболистов иногда отнюдь не помогает, а как раз мешает.

Итальянская банда живёт подобно фениксу

Практически погибает (как в товарищеском матче с россиянами), залечивает свои раны и восстаёт из пепла с новыми силами, готовая взлететь на Олимп. Вчера итальянцы играли невероятно, слаженно, самоотверженно и злее. Судя по всему, «Скуадра адзурра» настроилась на полуфинал чуть-чуть лучше своих оппонентов.

Пройдя через трудное сражение с хорватами, моральное испытание третьим туром, упорнейший четвертьфинал с англичанами, итальянская сборная понемногу обретает гармонию сама с собой и чувствует себя способной на многое.

Романтичный универсализм от Чезаре Пранделли

Главком итальянской банды показал себя как отменный тактик. Чезаре трижды менял тактическую схему пусть не по ходу матча (как Марчелло Липпи в полуфинале с бундесмашиной на ЧМ-2006), но по ходу турнира, выбирая оптимальное сочетание. Благодаря этому, Даниэле де Росси проявил себя как истинный универсал, а Андреа Пирло – как отменный плеймейкер.

У синьора Пранделли есть все шансы быть признанным тренером-открытием чемпионата, а то и лучшим его наставником. Разумеется, при известном всем условии. И Пранделли наверняка готов придумать для испанцев очередную хитрую модель игры.

Марио Балотелли наконец-то не свалял дурака

Немедленно отправленный в запас после глупейшего эпизода с нереализованным моментом в первом матче группового этапа, Марио забил шикарный гол ирландцам и снова растранжирил массу моментов в битве с англичанами. В полуфинале нападающий «Манчестер Сити» сыграл так, как от него ждали очень многие – в роли ведущего форварда, способного решить исход поединка.

Целостное впечатление об игре Марио на этом Евро можно будет составить лишь после финального матча с испанцами, но 21-летний итальянский нападающий имеет все шансы стать лучшим бомбардиром турнира и его главным открытием. Если, конечно, опять не вытворит какую-нибудь глупость. А от этого его наверняка постарается уберечь главный тренер, которому пока удаётся справляться с непростым норовом Балотелли.

Что апеннинцы противопоставят пиренейцам?

Мастерство и опыт Буффона. Универсализм де Росси. Хитроумие Пирло. Талант Балотелли. Изысканную мысль Пранделли. У итальянцев немало козырей. На их стороне и тот факт, что «Скуадре адзурре» на чемпионате приходилось проводить абсолютно разные по содержанию матчи, выявлявшие все её достоинства и недостатки. Поэтому у Чезаре Пранделли имеется большая пища для его недюжинного ума. Наставнику итальянцев остаётся лишь выбрать правильный путь.


Но всё будет зависеть от того, как решат играть испанцы. Есть надежда, что Висенте дель Боске наконец-то попросит своих подопечных показывать все свои лучшие качества, не ограничивая себя особо пресловутой компактной «тики-такой».

Как разносторонне может играть «Фурия Роха», стало очевидно в овертайме полуфинальной битвы с португальцами. Главное, чтобы действующие чемпионы континента решились в конце концов продемонстрировать всю свою силу, и мы станем зрителями невероятного по красоте финального матча.