Логично и эстетично – 5 впечатлений от матча Англия – Италия

149

Матч Англия - ИталияДва образца слаженной командной игры, торжество атакующего футбола и очередной неуспех англичан в серии пенальти – в одном из самых ярких матчей Евро-2012.

«Дерби» удалось на славу

Соперничество двух «итальянских» команд стало одним из самых ярких сражений Евро-2012. На фоне унылого дуракаваляния в исполнении испанцев днём ранее и довольно зрелищной битвы немцев и греков в пятницу во вчерашнем матче англичане и итальянцы сразу же взялись за налаживание своих атак. На 3-ей минуте Даниэле де Росси невероятным по красоте ударом проверил на прочность штангу. Через несколько десятков секунд Глен Джонсон наносил удар с восьми метров, но Джанлуиджи Буффон успел выбросить левую руку.

И в таком ключе команды действовали всю игру. Руни опасно бил головой, но попал чуть выше перекладины. Балотелли запорол буллитный выход. Кроме того, оба форварда пробовали поразить ворота соперника ударами через себя. Это не считая многочисленных опасных навесов англичан и дальних ударов итальянцев.  «Голубая эскадра» начисто переиграла «Трёх львов» и по владению мячом (двухкратно), и по количеству ударов (трёхкратно) – неточных в большинстве своём. В овертайме англичане сели в глухую оборону. Итальянцы стремились вырвать победу, но серия пенальти была уже неизбежна. И для англичан она в очередной раз стала фатальной.

Не спрашивайте футболиста о возрасте

Ведь он не имеет никакого значения. Андреа Пирло в свои 33 года вчера был великолепен – настоящий вдохновитель командной игры. Не подкачал 32-летний Стивен Джеррард. Был бесконечно надёжен 34-летний Буффон. Не подводил партнёров 31-летний Джон Терри.  Нет сомнений, что старая гвардия, на радость всем любителям футбола, не собирается с ним завязывать и обещает ещё долго радовать всех нас своей вдохновенной игрой. Браво, мастера! Настоящий пример для Балотелли, Уолкотта, Уэлбека.

Туманные перспективы команды с Альбиона

Сложно сказать, что ожидает «Трёх львов» в ближайшие годы. Останётся ли Рой Ходжсон у руля команды, будет ли он и дальше исповедовать осторожно-оборонительный футбол. И самое главное – кому придётся этот (а может, и другой) футбол прививать. Вышеупомянутые лидеры в сборной ещё не в том возрасте, чтобы вешать бутсы на гвоздь, но ЧМ-2014 определённо станет самым последним шансом этого блестящего поколения наконец добиться чего-либо серьёзного на уровне сборной. Особенно хорошо это должны понимать 34-летний Фрэнк Лэмпард и 37-летний Дэвид Бекхэм. Да-да, и Бекхэм.

Судя по последним сезонам MLS, Дэвид вовсе не растерял форму и свой талант исполнения штрафных, и, глядя, на нынешнюю сборную Англии, великий полузащитник ещё может ей помочь. Тем не менее, на ЧЕ-2016 точно поедет обновлённая английская дружина, за которую тревожно. Её главными действующими лицами наверняка станут Харт и Руни, но вот кто составит им компанию… Большинство нынешних английских сборников играют не самые главные роли в своих клубах. Опасения вызывает молодёжь. Возможно, англичанам впору задуматься о введении полноценного лимита на легионеров в Премьер-лиге, если Англия хочет присутствовать на топ-турнирах и после стадии 1/4 финала.

Класс побил порядок

Проблемы англичан, натурально, не умаляют заслуг итальянцев. Квартет апеннинских хавбеков Пирло – де Росси – Маркизио – Монтоливо вчера отработал просто здорово, постоянно напрягая английскую оборону. Привыкшие играть широко англичане чувствовали себя не в своей тарелке. Апеннинцы предсказуемо отобрали у англичан мяч и смогли беспрепятственно организовывать свои тонкие атаки. Англичане же могли отвечать лишь шаблонными навесами в надежде на Руни.  Но стоит признать, что вчерашний атакующий футбол в исполнении обеих команд весьма порадовал.

«Скуадра адзурра» в состоянии дать бой немцам

Если избавится от несколько рваного характера своей игры. С немцами итальянцам придётся играть плотно и мощно на протяжении всего матча. При этом стоит поменьше транжирить штрафные и угловые. Чезаре Пранделли стоит уделить особое внимание защите, которая должна будет устоять перед грозной бундесатакой. Немцы выглядят слаженнее, но у апеннинцев есть шансы зацепиться за мяч и постараться увеличить реализацию своих голевых моментов, которая отчаянно хромала в четвертьфинальном матче против Англии.