Борьба, новое знание и интригующая перспектива – 8 впечатлений от матча Португалия – Испания

253

Минимум голевых моментов, пробуждение «Фурии Рохи» в овертайме и личная трагедия Криштиану Роналду – в иберийском полуфинале Евро-2012.

Матч получился «на любителя»

Второй подряд матч с участием испанцев разочаровал своей незрелищностью. Действующие чемпионы Европы демонстрировали футбол, по большей части, аналогичный четвертьфинальному сражению с Францией. Отличие, однако, в том, что португальцы смогли сыграть с испанцами на равных (по крайней мере, в основное время) и предложить им силовой контактный футбол с множеством борьбы и практически полным отсутствием голевых моментов. Во всяком случае, яркими сольными проходами, потрясающими ударами по воротам и невероятными сэйвами вратарей матч обременён не был.

Парни Паулу Бенту не использовали свои козыри

А именно: скоростные фланги и игру на втором этаже. Роналду и Нани, как всегда, были активны, но не более того. Криштиану пару раз неплохо пробил со штрафного, Луиш же вообще запомнился исключительно из-за фолов. Считанные угловые у ворот Касильяса не становились проблемными для испанской обороны.

А ведь игра головой – это один из очень немногих минусов сборной Испании (а для Касильяса – игра на выходе). Фактически, это единственный шанс для соперников поразить ворота «Фурии Рохи», взятие которых в пяти предыдущих матчах фиксировалось лишь однажды (!). Тем не менее, нельзя сказать, что соперники испанцев так уж имеют это в виду.

Роналду не смог стать героем матча

Да и не особенно старался. Пара хороших штрафных, прорывная скорость и отчаянный удар с разворота – вот и всё, чем запомнился капитан португальцев, до которого даже не дошла очередь в серии послематчевых пенальти. Криштиану старался – это факт, но иногда тянул одеяло на себя. Как результат, партнёры не стеснялись завершать свои атаки без подключения к ним Роналду. Увы, полузащитник мадридского «Реала» не запомнится, как герой турнира.

Португальцы «сели» в овертайме

Отчасти потому, что, как и вся команда, растворился на поле в дополнительные 30 минут (а особенно во вторые 15, которые по накалу страстей едва не перешибли весь остальной матч). Славящиеся на этом чемпионате своей «физикой», «селесао» в дополнительное время всего несколько раз побывали на половине поля испанцев и не имели абсолютно никаких шансов выиграть в овертайме.

Очередной зрительский «провал» в Донецке

Об этом даже и рассказывать нечего. Театральная тишина, свист в адрес сборной Испании при её затяжных атаках, переклички «Рас-си-я!» – «У-кра-и-на!». Короче говоря, сплошное дежа-вю.

«Тики-така» приелась, но пока ещё работает

Фирменный испанский игровой стиль, культивирующий короткий и средний пас, в самом деле всё больше теряет в изяществе и начинает напоминать конвейер. От обворожительной воздушности четырёхлетней давности осталось очень мало, теперь это, скорее, новая – испанская – машина.

«Фурия Роха» по-прежнему слажена и собранна

И действует как единое целое. Видно, как защитники не боятся устраивать долгие перепасовки в одно касание даже в непосредственной близости от игроков соперника. Судя по всему, психологически восточные пиренейцы готовы очень неплохо.

К тому же оказалось, что испанцы всё же могут заиграть по-другому, без «тики-таки». И за обнаружение этого факта нужно благодарить португальцев. Ведь именно во вчерашнем овертайме стало очевидно, что Испания действительно способна играть разносторонне – просто она этого пока не хочет.

Дон Висенте и его форварды

Нападающие остаются головной болью Висенте дель Боске. Пусть последние полчаса полуфинала прошли под диктовку испанской атаки (Иньеста чудом не забил, а Педро Родригес не смог убежать от троих защитников), но впереди у «Фурии Рохи» всё отнюдь не безоблачно. Торрес проявил себя лишь против ирландцев, Педро Родригес не в лучшей физической форме, Негредо  вообще эту форму потерял. Сильва, естественно, распасовщик, а долгожданный Льоренте – попросту игрок другого стиля. Вот и получается, что роль первой скрипки в испанской атаке отдана Иньесте.

Нет сомнений, что главкому испанцев придётся что-то менять. Португальцы показали, как нужно играть с такой Испанией. И это знание, пусть и ценой потери западных пиренейцев, должно быть взято на вооружение соперниками испанцев по финалу Евро-2012. Пожалуй, дону Висенте и его армаде придётся сражаться на уровне вчерашнего овертайма – никак не меньше, если «Фурия Роха» желает защитить свой титул.