Сухое доминирование – 7 впечатлений от матча Испания – Франция

210

Матч Франция-Испания на Евро-2012Тщетные попытки французов ворваться в штрафную испанцев и трудовой дубль Хаби Алонсо – в самом незрелищном на данный момент четвертьфинале Евро-2012

 «Трёхцветные» потерялись на поле

И прежде всего из-за того, что не смогли сыграться Рибери, Бензема и остальная компания. «Мадридец» что-то пытался выгадать впереди, но преимущественно в одиночку, а против испанской защиты это дохлый номер, при том, что она не безукоризненна. «Мюнхенец» активничал на своём фланге, но результатом его стараний стала лишь порванная майка, причём собственная.

Вся остальная команда тщетно пробовала прорваться сквозь насыщенную среднюю линию испанцев. Номинальные гости потревожили Касильяса лишь три раза, при этом за весь матч нанесли лишь один удар в створ ворот, когда Кабай со штрафного мастерски закручивал мяч в угол. Всё остальное время испанский голкипер скорее чувствовал себя ещё одним болельщиком на «Донбасс-Арене».

Матч Франция-Испания на Евро-2012

Лоран Блан строит команду с расчётом на бразильский мундиаль

Как не раз уже заявлял ещё до чемпионата Европы. И выступление французов на Евро подтверждает эту сентенцию. С англичанами французы играли очень хорошо, украинцев победили на классе, а матчи со шведами и испанцами провалили.

Главком «трёхцветных» продолжает собирать новый французский механизм, детали к которому начал подбирать с началом отборочного цикла. Результат, судя по первым двум матчам французов, должен получиться впечатляющим, но пока сборной Франции ощутимо не хватает сыгранности и веры в себя: было видно, что во вчерашнем матче французы нервничали. Да и схема 5-4-1 даже во встрече с испанцами говорит о многом.

Матч Франция-Испания на Евро-2012

Донецкая публика разочаровала

И разочаровывает с самого первого матча на «Донбасс-Арене». Великолепный во всех отношениях стадион донецкого «Шахтёра», жемчужина Евро-2012, пока что не может считаться главным футбольным храмом турнира во многом из-за болельщиков. Сложно понять, почему на всех четырёх матчах сотни кресел оставались пустыми.

Совсем неуместными кажутся странные скандирования «Рас-си-я!» на матчах Франция – Англия и Испания – Франция. Отчасти тому виной лишь 200 км до границы с Россией, отчасти – театральная тишина на вчерашней игре, при всей её нединамичности. А ещё никак невдомёк, кому же всё-таки вчера почти весь матч свистели зрители (независимо, у какой стороны находился мяч).

Матч Франция-Испания на Евро-2012

Испанцы приложили ровно столько сил, сколько было нужно

Даже не пытаясь напрячься лишний раз. Действующие чемпионы континента отдавали ровно столько пасов, сколько нужно; били по воротам, когда требовалось; выбирали наиболее подходящий темп игры. При всём уважении к испанцам хочется наконец увидеть дружину, которая заставит их отойти от неспешной «тики-таки» и демонстрировать  на максимуме все свои качества, которыми игроки «Фурии Рохи» пока что пренебрегают в силу ненадобности.

Матч Франция-Испания на Евро-2012

«Фурия Роха» грозна в целом, но уязвима в защите

Замечательная средняя линия является фундаментом всей сборной Испании, но защиту всё же трудно назвать железобетонным щитом, несмотря на единственный пропущенный на турнире мяч. Икер Касильяс – скала, но его партнёрам по задней линии не хватает некоторой мобильности.

Ускорения французов у штрафной испанцев вчера частенько напрягали оборону фаворитов. Наверняка Висенте дель Боске попросит Серхио Рамоса и Херарда Пике сыграть ещё строже в центральной зоне защиты.

Матч Франция-Испания на Евро-2012

Команде дель Боске не хватает форвардов

И непонятно, почем главком испанцев до сих пор от них отказывается. При всех качествах Сильвы, Иньесты, Фабрегаса хавбеки «Фурии Рохи» зачастую отдают по привычке лишний пас в эпизоде, где потребовался бы удар.

Выход Торреса и Педро сразу оживил игру испанцев впереди, при том, что Педро пока явно не в оптимальной форме, хоть и заработал пенальти, который был назначен скорее по совокупности за похожий фол против Фабрегаса в начале игры. Было бы любопытно взглянуть на возможности Негредо или на таранную мощь высокорослого Льоренте.

Матч Франция-Испания на Евро-2012

Испания – фаворит матча с Португалией

При условии, что оборона уследит за Криштиану Роналду, а угрожать воротам Патрисиу будут чистокровные форварды. Роналду – единственный оставшийся на турнире футболист, который может остановить испанцев, все ещё играющих с приличным запасом прочности.

Вчера «красно-синие» попросту убивали время матча и веру французов в свои возможности и сами ничего особенного не показали. Португальцам следует держать на заметке Хави, два разрезающих паса которого в матче с французами не стали голевыми благодаря Уго Льорису и офсайду. Команде Паулу Бенту придётся максимально нагружать на флангах Роналду и Нани и пытаться почаще получать право на штрафные и угловые.

Французы остались фактически без «стандартов», а ведь игра головой – один из очень немногих недостатков испанской армады. И всё же слаженная командная игра чемпионов мира даёт им преимущество перед имеющим место быть португальским индивидуализмом.

Матч Франция-Испания на Евро-2012