Россия отказалась поставить в Беларусь больше 18 млн. тонн нефти в 2013 году

166

Россия согласна поставить в Беларусь в 2013 году только 18-18,5 млн. тонн нефти и лишь в том случае, если наша страна вернет 2,1 млн. тонн нефтепродуктов в Россию, пишет 21 ноября «Интерфакс-Запад» со ссылкой на Агентство нефтяной информации.

Основной проблемой, затягивающей переговоры, является объем нефтепродуктов, которые будут поступать обратно в Россию. Стране нужен этот продукт, особенно бензин. А Беларусь предпочла бы продать как можно больше переработанной нефти в Европу. Это противоречие и затягивает переговоры.

В Министерстве энергетики РФ не исключают, что этот вопрос будет снова рассматриваться на заседании совета министров союзного государства и встреч на высшем уровне в начале декабря. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, настроен обсудить эту проблему лично с Дмитрием Медведевым.

Российская сторона объясняет сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году недостаточными техническими возможностями «Транснефти» и необходимостью увеличить загрузку Балтийской трубопроводной системы — 2 (БТС-2).

Однако сама «Транснефть» никогда не жаловалась на ограниченные технически е возможности. Компания считает, что есть смысл прокачивать в направлении Беларуси 16 млн. тонн нефти. Они уверены, что большие объемы сырья белорусские НПЗ не в состоянии переработать.

Председателя правительства России Аркадий Дворкович ранее сообщал, что Россия не согласовала поставку в Беларусь 23 млн. тонн нефти в 2013 году. Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, в свою очередь, отметил, что Беларусь будет поставлять нефтепродукты в Россию только в том случае, если это принесет прибыль нашему государству.

Достижение компромисса усложняется тем, что высшие чины РФ крайне недовольны ситуацией, сложившейся в связи с экспортом растворителей. Москва считает это теневой беспошлинной продажей  нефтепродуктов в Европу и связывает его с увеличением объемов закупки российской нефти.