Россия связывает поставку нефти Беларуси с проблемой экспорта растворителей

187

Россия и Беларусь решают вопрос о поставках нефти на 2012-2013 годы, учитывая проблему экспорта нашей страной растворителей, сообщают РИА Новости 26 октября со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Переговоры касаются не только объемов поставок нефти непостредственно, но и того, какой нормативной базой должен быть подкреплен договор. Это необходимо российской стороне, чтобы исключить продажу Беларусью так называемых растворителей, пояснил Дворкович.

Среди российских официальных лиц существует мнение, что Беларусь продает нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, чтобы не платить экспортные пошлины в бюджет Российской Федерации.

В середине сентября 2012 года премьер-министр республики Михаил Мясникович сказал, что Беларусь больше месяца не продает за рубеж растворители и разбавители, чтобы вернуть доверие российских партнеров.

РБ в 2012 году получает нефть и нефтепродукты из России без пошлин. Однако страна обязана перечислять в полном объеме экспортные пошлины на нефтепродукты из российского сырья, которое продаются за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не входят в перечень нефтепродуктов, экспорт которых требует уплаты вывозной пошлины. Для сравнения, пошлина на бензин составляет 90% экспортной пошлины на нефть.

Российские партнеры подозревают, что белорусы стали покупать российских нефтепродуктов, чтобы экспортировала в Европу бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, российский бюджет из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси потерял в 2012 году примерно $2 миллиарда.