Беларусь продолжит переговоры с Россией об увеличении объема поставок нефти

174

Михаил Мясникович 20 ноября на встрече с Александру Лукашенко рассказал, почему Беларусь не устраивает предложенный Россией объем поставок нефти, сообщает пресс-служба Президента.

Глава Совета Министров собирается обсудить этот вопрос лично с Дмитрием Медведевым. Ведь если высшие чиновники РФ не прислушаются к требованию Беларуси, страна даже не сможет 3 млн.т нефтепродуктов , которые собирается купить здесь сама Россия.

Михаил Мясникович напомнил, что недавно модернизированные нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси, которые выпускают нефтепродукты европейского качества нельзя оставлять без сырья. В усовершенствование этих предприятий были потрачены большие деньги ,и, чтобы их отработать, они должны работать эффективно и под полную загрузку.

Тем не менее, премьер-министр заверил Президента, что «относительно топливно-энергетического комплекса все вопросы по работе в четвертом квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году».

Беларусь хотела бы добиться поставки  23 млн. т нефти в 2013 году, в этом году в страну поступило 21,5 млн.т. Российская сторона предлагает партнерам не более 18 млн. т нефти в будущем году, передает «Интерфакс-Запад».

«Сокращение объемов поставок нефти влияет на экономику Беларуси совершенно конкретно. Если посмотреть статистику, посмотреть, как формируется сальдо платежного баланса, как формируются поступления от экспорта нефтепродуктов, становится понятно, что при сокращении поставок на экспорт нефтепродуктов, сократится и размер профицита внешней торговли», — прокомментировал ситуацию председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец

По оценке Минэкономики, уменьшение поставок российской нефти в октябре на 22% замедлило темп роста ВВП страны.

Заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко объяснил это явление, главным образом, сокращением объемов первичной переработки нефти. На его взгляд, это повлияло и на падение почти на 10% объемов оптовой торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.