TIME: 5 причин неопределенности в борьбе с лихорадкой Эбола

Ebola Liberia
Специалист центра «Medecins Sans Frontieres» проходит дезинфекцию после посещения зоны изоляции больных лихорадкой Эбола в госпитале в Монровии. Либерия, 29 сентября 2014 г.

Едва возможно предугадать и предотвратить последствия столь  беспрецедентной  вспышки лихорадки Эбола.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в середине сентября предоставил доклад, в котором говорится о том, что если текущая обстановка, связанная с заболеванием ухудшиться, в дальнейшем распространение вируса ускорится. Ученые утверждают, что в западной Африке количество вновь заболевших будет удваиваться каждые 20 дней. Такими темпами к январю заболеет 1,4 миллиона человек.

Это наихудший вариант оценки ущерба, и рядом не стоящий с цифрой в 1,4 миллиона. И то, наиболее объективная статистика ограничивается проблемами с возможностью свободно исследовать заболевание. Эксперты в области здравоохранения и представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорят, что на сегодняшний день это самая серьезная вспышка лихорадки Эбола в истории.  Все это так же привносит еще больше неопределенности в процесс прогнозирования беспрецедентной эпидемии.

Ниже приведены 5 причин, согласно которым никто не может знать точно, насколько опасно влияние вируса Эбола:

  1. О большинстве случаев заболевания никому сообщается.

Специалисты уверены в том, что на каждый случай заражения, о котором докладывают ученым, приходится еще один, о котором предпочитают умолчать. Согласно оценкам, без дополнительного вмешательства, в январе о 550000 случаях заболевания доложат в центр контроля и профилактики, и это не учитывая всех незарегистрированных пациентов. Объединив все подсчеты, ученые пришли к цифре, равной 1,4 миллиона.

«Умалчивать о заразившихся пациентах – нормальная практика во время вспышки заболевания общественного характера. Мы считаем, что реальная картина вещей совсем иная, чем то, что сообщается в рапортах», — говорит экономист центра Томас Гивт.

Из-за отсутствия в Африке должного количества здравоохранения, многие пациенты не попадают под наблюдение врачей, либо специалисты отказываются заниматься ими по причине нехватки кадров.

  1. Крайне сложно точно подсчитать данные.

«Всегда не просто в таких случаях обработать данные и выяснить, что на самом деле происходит. Та информация, которой исследователи обладают на данный момент – наилучшее, что пока может быть», — рассказывает профессор-эпидемиолог Мичиганского университета доктор Эден Уэллс.

Гивт говорит, что эти прогнозы основаны на данных одного дня, только  одной страны – Либерии. Исследователи использовали имеющуюся модель и подсчитали, сколько понадобится кроватей для пациентов 28 августа 2014 года. Однако больных оказалось больше, чем доложили, и кроватей, следовательно, не хватило. После чего специалисты занялись проверкой всех больниц, подсчетом зарегистрированных больных, а так же учитывая всех, кто лечится в домашних условиях (те самые пациенты, о которых не сообщили), а потом внезапно прибывают в госпиталь.

Так же экономист добавил, что подобные условия не только усложняют процесс сбора данных, но и тормозит подготовку и выход в свет информации об эпидемии. «Почему исследователи не пытаются добиться большего доверия к себе? Отчасти потому, что все сработано так, что бы были обеспечены условия, при которых будет удобно изучать и оценивать потенциальное воздействие вмешательства другого государства во время вспышки лихорадки».

  1. Проекции, основанные на небольшом количестве информации, предоставленной Либерией, применяют на всей территории западной Африки.

Согласно данным центра, жители Либерии пострадали в наивысшей степени. Уже погибло более чем 1,800 человек. Из них 3,400 случая официально подтверждены. Сьерра-Леоне и Гвинея подверглись эпидемии в меньшей степени, но жертв достаточно. «Подобные региональные различия свидетельствуют о том, что использовать данные стране, собранные в другой, неуместно» , — говорится в докладе. В теории, подобные действия могут привести к переоценке.

«Коэффициент  погрешности, равный в 2,5, согласно модели центра означает, что на каждый официальный случай заболевания полагается 1,5 случая, о котором умолчали. Данная цифра верна в определенный день. На следующий день все уже изменится», — объясняет Гивт.

Не оспорим тот факт, что на сегодняшний день именно эта вспышка лихорадки Эбола – самая серьезная  и широко распространенная.  Таким образом, ученым необходимо больше свободы в исследованиях и подсчетах.

«Основная наша цель заключается в том, что бы показать, что эта эпидемия пока не собирается достигать своего пика. За всю историю было зафиксировано еще несколько таких вспышек, однако в свое время они шли на спад. В этот раз улучшений не наблюдается».

 

  1. Большое количество данных, поступающих из Африки вероятнее всего неточные или не до конца собраны.

В недавнем докладе Всемирная организация здравоохранения заявила, что в Либерии, «были представлены данные из 4 различных и несогласованных потоков, в результате чего, имеются несколько несовпадений и повторяющихся номеров». Так же сообщается о том, что многие смертельные случаи были оформлены не надлежащим образом.

На прошлой неделе, журналисты  New York Times также опубликовали информацию о  несоответствии между числом зарегистрированных смертельных случаев в Сьерра-Леоне и количеством погребенных жертв. Все это еще больше усложняет работу исследователям.

  1. Оценивать будет непросто вплоть до января.

«Это как в случае с погодой»,  — говорит еще одна профессор-эпидемиолог из Мичиганского университета Мариса Айзенберг. «Вплоть до самого января придется столкнуться с еще большим количеством неопределенностей, чем есть на данный момент и чем будет в октябре».

Очевидно то, что еще одна сложность состоит в том, что доклад основывается на допущении отсутствия дополнительного вмешательства, а так же на информации, которая каждую неделю меняется. Краткосрочная проекция была предоставлена ​в докладе Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованном на прошлой неделе в издании «New England Journal of Medicine». Ее ограниченный срок показывает то, что это более реалистичный прогноз сложившейся ситуации.  Хотя это также не привносит «никаких изменений в проведение контрольных мероприятий во время эпидемии». Если случаи заболевания лихорадкой  Эбола будут удваиваться каждые 20 дней, а дополнительные меры так и не будут приняты, к январю число заболевших возрастет до 150,000 случаев. Заметно более серьезная цифра.

Тем не менее, эксперты считают, что это «наихудший сценарий» развития. Переоценка предполагает улучшить контроль над безопасностью и обеспечить пациентов адекватной медицинской помощью. Во всяком случае, происходящее доказывает то, что неправильная оценка ситуации приводит к неверным выводам: вот что может произойти, если никакие дополнительные ресурсы не будут использованы в борьбе со смертельной болезнью.

«Исследователи пытаются скрыть свои данные, будучи уверенными в том, что источник не выдаст себя»,  — говорит доктор Айзенберг. «Если вы не собираетесь и дальше ошибаться в том или ином направлении, лучше проверьте себя несколько раз».

Оригинал: 5 Reasons We May Never Know Ebola’s True Impact

Читайте нас в: