Топ-5 поединков на завершившемся Australian Open

Нельзя сказать, что завершившийся в воскресенье открытый чемпионат Австралии по теннису побил все рекорды по числу захватывающих матчей. Тем не менее, настоящих теннисных триллеров на этом турнире хватало. Были и потрясающие камбэки со счета 0:2 по сетам в мужской части. Некоторые из этих поединков вошли в наш сегодняшний обзор. А начнем мы с одного из матчей главного открытия АО – россиянина Аслана Карацева.

Карацев 3:2 Оже-Альяссим

Фото: playmaker24.ru

После победы известного только специалистам тенниса Аслана Карацева в третьем круге над Шварцманом, в матче против канадца Оже-Альяссима россиянином уже не выглядел по мнения специалистов и букмекеров записным аутсайдером. Впрочем, 19-я ракетка мира, естественно, шел фаворитом. Еще больше коэффициент на Оже-Альяссима упал после того как канадец выиграл первый сет 6:3. А уж когда во второй партии игра Аслана окончательно развалилась, и он был разгромлен 6:1, показалось, что сказка для игрока из второй сотни, впервые в 27 лет участвующего в турнире Большого шлема, закончена.

На самом же деле, сказка только начиналась. В третьей партии россиянин нащупал свою любимую атакующую игру, к чему явно не был готов его оппонент. В пятом гейме Аслан смог сделать брейк, а затем и еще один, доведя сет до победы 6:3. Четвертый сет прошел по схожему сценарию, только на сей раз Карацеву хватило единственного брейка в четвертом гейме. На пятую партию он выходил уже фаворитом, потому что канадец явно выглядел не своей тарелке. В решающем сете снова все решил ранний брейк Аслана (в третьем гейме). Свои подачи он брал уверенно, разбрасывая соперника мощными ударами по углам корта. Как результат, победа 6:4 в пятой партии, которая вывела Карацева в его первый в карьере четвертьфинал на турнире БШ.

Циципас 3:2 Надаль

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98)

Настоящий голливудский триллер выдали в ¼ финала Циципас и Надаль. При этом начала поединка не предвещало ничего выдающегося в плане интриги. В первой партии соперники без труда брали свои подачи, пока вдруг в восьмом гейме Рафа неожиданно не сделал брейк. Затем он легко взял свою подачу, а с ней и весь сет 6:3. Опешивший грек провально начал и вторую партия, сразу же проиграв гейм на своей подаче. А при счете 1:3 и еще один. В итоге вторую партию Надаль выиграл 6:2, казалось, почти гарантировав себе общий успех в матче. Третий сет прошел по невероятному сценарию, будто на корте друг против друга были супермастера подач Изнер и Раонич. Все 12 геймов до тайбрейка оппоненты брали вообще без проблем либо под ноль, либо отдавая сопернику всего одно очков. На тайбрейке Надаль сразу сделал минибрейк, но Циципас перехватил инициативу и победил 7:4.

Четвертая партия больше походила на первую. С той лишь разницей, что у Надаля постоянно возникали трудности на своей подаче, а Стефанос брал свою легко. В итоге в девятом гейме греку все-таки удался первый в матче брейк. Сет он выиграл 6:4. Решающий сет опять же шел к тайбрейку. Каких-либо трудностей на подаче соперники не испытывали пока не наступил 11 гейм, который Рафа ухитрился на своей подаче проиграть под ноль. Циципас после этого вышел подавать на матч, и с третьего матчбола смог победить. 7:5 в пятом сете и 3:2 по сетам в одном из главных камбэков нынешнего АО.

Осака 2:1 Мугуруса

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 大坂なおみ (@naomiosaka)

Один из самых увлекательных матчей в женской части АО состоялся на стадии 1/8 финала, где будущая победительница турнира Наоми Осака встретила отчаянное сопротивление от 14-й ракетки мира Габриэлы Мугурусы. Испанка в Мельбурне крушила всех своих соперниц, находясь в отменной форме, поэтому ничего удивительно в том, что она смогла дать бой одному из фаворитов, нет. Более того, Мугуруса выиграла первый сет 6:4, уступая по его ходу 0:2.

На старте второй партии испанка сделала уже третий в этом матче двух хорошо подающих соперниц брейк, а затем под ноль взяла и свою подачу. Однако развить преимущество Габриэла не смогла, проиграв затем три гейма кряду. Решающим в сете стал десятый гейм, когда Осака смогла взять подачу оппонентки, а с ней и всю партию – 6:4. Но самым интересным в этом матче получился сет решающий. В пятом гейме Мугурусе удался брейк. Полученное преимущество она удерживала, а при счете 5:3 на подаче японки у Габриэлу было два матчбола. Однако Наоми смогла их отыграть, сделать счет 4:5, а затем и брейкануть соперницу. И тут уже испанка дрогнула, отдав следом еще два гейма. В итоге 7:5 в сете и Осака идет дальше. Как выяснилось впоследствии, для Наоми это был самый сложный матч на этом АО.

С. Уильямс 2:1 Соболенко

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams)

С огромным интересом ждали поклонники тенниса поединок 1/8 финала АО между двумя самыми силовыми игроками в женском туре – Сереной Уильямс и Ариной Соболенко. Причем белорусская прима считалась фаворитом этого матча. Однако американка явно не была готова согласиться на роль аутсайдера. В первом сете соперницы уверенно брали свои подачи до счета 3:3. В седьмом гейме Арина имела два брейкпойнта, но не смогла их реализовать. Расплата наступила в 10-м гейме, когда со второго сетбола Уильямс взяла партию, сделав первый в матч брейк.

Однако поражение в стартовом сете только раззадорило Соболенко, которая выдала ударный старт второй партии, сделав два брейка и поведя 3:0. Следом соперницы обменялись выигранными геймами на чужой подаче. Редко Серена проигрывает три гейма подряд на своей подаче, но в этом матче такой момент случился. В итоге Арина легко довела сет до победы – 6:2. В решающем сете начались качели. В четвертом гейме американка брейканула, а затем и вовсе повела 4:1. Однако Соболенко смогла ответить на это тремя отличными геймами и сравняла счет. Но это был ее последний успех в этом матче. При счете 4:4 Серена взяла два гейма подряд, победила 6:4 и вышла в четвертьфинал.

Джокович 3:0 Медведев

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Novak Djokovic (@djokernole)

Несмотря на то, что интрига в этом поединке умерла довольно быстро, мы не могли не включить в наш обзор мужской финал. Тем более, что по качеству игры, особенно в первом сете, это был лучший поединок на турнире. Джокович начал ураганно – взял три гейма подряд. Однако Даниил смог быстро вернуться в игру, сделал обратный брейк и взял две свои подачи. После счета 3:3 игроки стали без особых проблем брать свои подачи до счета 6:5 в пользу первой ракетки мира. Но тут россиянин дрогнул – он проиграл три очка подряд на своей подаче, затем отыграл два сетбола, но с третьей попытки Новак смог взять сет – 7:5.

Вторую партия Медведев начал с брейка, но тут же отдал свою подачу, а затем и еще одну. В итоге вторая партия прошла при большом преимуществе Джоковича, логично завершившись его победой 6:2. Третий сет прошел по аналогичному сценарию – Даниил излишне нервничал, хотя порой ему удавалось выиграть затяжные розыгрыши. Однако счет в итоге все равно оказался разгромным – 6:2. Победив в трех сетах, Джокович завоевал свой девятый титул на АО.

Читайте нас в:

Обсудить