В минувший четверг исполнилась 29-я годовщина со дня смерти известного советского актера – Романа Сергеевича Филиппова.
Народный артист РСФСР более всего знаком зрителям благодаря ролям второго плана в культовой мелодраматической комедии «Девчата», кинокомедии «Бриллиантовая рука», криминальной комедии «Джентльмены удачи», трагикомедии «Старики-разбойники», а также экранизации романа «12 стульев» и десяткам других фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа.
На экранах Роман Сергеевич, как правило, играл роли простаков, выпивох или криминальных элементов, но в жизни он был самым настоящим интеллектуалом: полиглотом, кандидатом в мастера спорта по шахматам, человеком начитанным и знатным острословом. Кроме того, актер писал стихи, имел разряд по фехтованию, а еще вышел победителем в соперничестве с Владимиром Высоцким за сердце красавицы.
Человек широкой души имел одну слабость – он никогда не мог отказать своим друзьям или поклонникам в просьбе пропустить рюмочку-другую. Сам актер говорил, что не любит выпивать, а любит напиться. При этом, к собственному здоровью он всегда относился безответственно, что вероятно и стало причиной его столь раннего ухода.
Роман Филиппов: биография, начало творческой карьеры
Будущий актер появился на свет на Крымском полуострове, в городе Симферополь, в 1936-м году, 24-го января, в довольно известной актерской семье. Оба его родителя служили в Перовом Советском театре.
Мама – хрупкая и миниатюрная женщина, выступала в амплуа травести, исполняя, в основном, роли детей. Женщина умерла при родах, потому как младенец был крупным, а медицинская помощь была оказана несвоевременно и неправильно.
До трехлетнего возраста маленького Рому фактически воспитывала бабушка. Затем отец повторно женился, а вскоре после этого он с новой супругой и сынишкой перебрался в Нижний Новгород (в то время Горький).
Ребенок рос в театральном закулисье, но об актерской профессии долгое время даже не задумывался. Он был смышленым мальчиком, много читал, писал стихи собственного сочинения, а еще с раннего детства серьезно увлекся шахматами, и позднее стал даже кандидатом в мастера спорта.
Уже в подростковом возрасте Рома обладал фактурной внешностью, мощнейшей харизмой и довольно редким низким и грудным голосом, известным как бас-профундо.
Важнейшую роль в судьбе будущего актера сыграло знакомство с актрисой и Народной артисткой СССР Верой Николаевной Пашенной, которая однажды приехала на гастроли в Горький, а директор школы, в которой учился Филиппов, устроил прослушивание учеников, дабы выявить у них сценический талант.
Рома тоже пришел на прослушивание, однако, больше из любопытства. Но, как только Вера Николаевна его увидела, то тут же заявила, что этому молодому человеку нужно идти в театральное.
Когда юноша получил аттестат, он последовал совету Пашенной, и поступил в знаменитую «Щепку», где она же и стала его педагогом. В кино Роман дебютировал, еще будучи студентом второго курса.
Он исполнил небольшую роль в киноповести «Чемпион мира». После окончания театрального училища, талантливый молодой актер был принят в труппу Малого театра, затем он служил в Московском драмтеатре, Москонцерте, и в Минском Национальном академическом театре.
С начала 60-х годов Филиппов регулярно начал сниматься в кино. Фильмы с его участием выходили на большие экраны ежегодно.
В 1961-м году роль лесоруба Васи Зайцева в мелодраматической комедии «Девчата» принесла актеру первую известность. Затем была роль дяди Яши в приключенческой военной ленте «Улица младшего сына», оружейника Просперо в сказке «Три толстяка» и милиционера в комедии «Саша-Сашенька».
Наибольшую популярность актеру принесли роли Евгения Ладыженского в комедии «Бриллиантовая рука», уголовника Коли в кинокомедии «Джентльмены удачи», Ляписа-Трубецкого в эксцентричной комедии «12 стульев» и отца Борьки в детской приключенческой ленте «Кортик».
Среди других известных работ Филиппова можно вспомнить драматический телесериал «Тени исчезают в полдень», кинокомедию «По улицам комод водили», историческую драму «Юность Петра» и её продолжение «В начале славных дел», а также музыкальную комедию «Чародеи» и лирическую мелодраму «Женатый холостяк». В общей сложности актер появился более чем в сотне фильмов.
Роман Филиппов: личная жизнь, соперничество с Владимиром Высоцким
Свою будущую супругу актер встретил в 1959-м году, когда приехал в Минск на съемки военной киноповести «Человек не сдаётся». Директор проекта взял с собой на съемочную площадку восемнадцатилетнюю дочку Катю Шелихину, и Роман влюбился в неё буквально с первого взгляда. Он сам завязал разговор с девушкой, и всего через полчаса после знакомства предложил ей стать его законной супругой.
Отец Кати был в ярости, он считал свою дочь еще совсем ребенком, и даже набросился на потенциального зятя с кулаками, хотя тот был в два раза больше и сильнее него. Некоторое время молодые люди просто общались, созванивались, иногда виделись, но не торопили события.
А однажды Роман, на свою беду, пригласил Катю на спектакль, в котором он играл вместе с Владимиром Высоцким.
Ранее актеры были дружны, но когда Владимир увидел Екатерину, то проникся к ней симпатией и решил завоевать сердце красавицы. Он пел ей под гитару песни о любви, улыбался и флиртовал.
Девушка смеялась, а Роман неимоверно злился, и старался каждый раз перебить товарища и остроумно съязвить. Но, как бы ни старался Высоцкий, а Филиппов, все же, вышел в этом соперничестве победителем.
Когда Екатерина закончила институт, она устроилась на работу в своем родном Минске, а о переезде в Москву даже не задумывалась. Тогда Роман сам перебрался в Белоруссию к любимой девушке, и был принят в труппу театра Янки Купалы. Вскоре он сделал избраннице предложение, и на сей раз она ответила ему согласием.
Первое время молодожены, из-за отсутствия собственной жилплощади, проживали в однокомнатной квартире с Катиными родителями. Затем они все вчетвером перебрались в двухкомнатную квартиру.
Когда у супругов родилась общая дочка Анна, они еще некоторое время продолжали жить с родителями, но в 1969-м году актер с женой и маленькой дочкой, все же, перебрался в Москву.
Романа Сергеевича вновь приняли на службу в Малый театр, он активно снимался в кино, был востребован в профессии и обласкан публикой. Екатерина оказалась его единственной избранницей на всю жизнь, а Анечка была их единственным ребенком. Но, к сожалению, талантливый актер ушел из жизни слишком рано.
Роман Филиппов: пагубное пристрастие, ранний уход
Рост актера составлял 193 сантиметра, он обладал фактурной и весьма суровой внешностью, обусловившей его амплуа.
Кинорежиссеры почти не давали ему ключевых ролей отнюдь не потому, что недолюбливали Филиппова, напротив, они видели в нем человека, который может появиться в фильме лишь на несколько минут и врезаться в память навсегда.
Но, несмотря на внешность сурового великана, в душе Роман Сергеевич был человеком добродушным, чувствительным и очень ранимым. А еще имел слабость к крепким алкогольным напиткам.
О себе он говорил: «Я не люблю выпить, я люблю напиться!». Коллеги вспоминали, что актер действительно мог употреблять алкоголь в больших количествах, но из-за высокого роста и большого веса он пьянел гораздо медленнее тех, с кем выпивал.
Свою супругу Филиппов шутя называл «гестапо на дому», потому как она была против его регулярных посиделок с друзьями, и сама нередко вытаскивала мужа из различных «злачных мест». Случались у актера и «загулы», но каждый раз он возвращался обратно в семью, а Екатерина прощала его.
А вот к собственному здоровью Роман Сергеевич относился легкомысленно. Он всегда работал на износ, много пил, принимал близко к сердцу любые проблемы и неприятности, и никогда не жаловался на свое самочувствие.
Внезапная смерть знаменитого актера стала большим потрясением для его семьи, коллег и поклонников.
Филиппов скоропостижно скончался в 1992-м году, восемнадцатого февраля, на 57-м году жизни. Причиной трагедии, как выяснили медицинские эксперты, стала тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Большой мастер маленьких эпизодов был похоронен на Троекуровском кладбище.
Супруга пережила актера почти на четверть века, и до конца своих дней любила лишь его одного. Их единственная дочка Анна закончила столичную художественную академию имени Строганова и стала театральным художником.