Зачастую начинающие кондитеры пытаются использовать для работы плитки обычного шоколада. В итоге это приводит к ухудшению внешнего вида продукции, появлению подтеков и неравномерному застыванию. Для профессионального использования (или приготовления сладких десертов в домашних условиях) нужно использовать специальные, кондитерские сорта шоколада.
Особенности и сфера использования кондитерского шоколада
Такой продукт может быть нескольких разновидностей: черный (темный), молочный кондитерский шоколад (https://agrobar.by/catalog/shokolad_gp/molochnyy_shokolad/) и белый.
Также кондитерские сорта могут различаться по уровню содержания какао-бобов, сахара и консистенции. Главным отличием продукции от обычных плиток, доступных в любом магазине – наличие в составе только какао-масла, какао-бобов, сахара и натуральных ароматизаторов. Это обеспечивает равномерность растапливания и застывания кондитерских сортов.
Чаще всего их применяют для украшения десертной продукции – темперирования. Шоколад быстро застывает и формирует привлекательное, глянцевое покрытие. Также они подходят для начинки кексов, маффинов, других кондитерских изделий.
Шоколад в растопленном виде, который поставляется в специальных тюбиках подходит для приготовления сладких соусов, молочных коктейлей, мороженного. Также такую массу можно добавлять в крем для тортов или применять как наполнитель для йогурта. Продукция в виде крошки подходит для присыпки кондитерских изделий.
При выборе подходящего вида шоколада обращайте внимание на маркировку в виде капель. Состав, промаркированный одной каплей, быстро растапливается и достаточно долго застывает, образуя кремообразную структуру. Он лучше всего подходит для использования в качестве внутренней начинки.
Шоколад промаркированный пятью каплями наоборот, растапливается дольше, но застывает очень быстро, формируя тонкий, глянцевый слой, ломающийся со специфическим хрустом. Он оптимален для использования в качестве наружного покрытия тортов и других сладких десертов.
Преимущества кондитерского шоколада
Основным достоинством этого продукта является максимальная натуральность использованных в составе компонентов. Также он обеспечивает удобство работы кондитера, так как отличается равномерностью состава и характеристик.
При выборе шоколада кондитерского класса нужно учитывать, что сроки его хранения значительно ниже в сравнении с обычным. Это обусловлено отсутствием в составе дополнительных консервантов. Если продукт приобретается для домашнего использования, самым удобным будет формат небольших плиток. Для кафе или ресторана с большим потоком лучше покупать весовой шоколад.