Интересное решение для вашего сада

Все мы знаем, что после обильного дождя или после хорошего полива после высыхания на почве образуется корка. И мы начинаем рыхлить почву, потом снова поливаем и снова рыхлим. И в жаркие дни как бы мы не старались обильно полить растения, влага очень быстро испаряется, если мы делаем это на солнце. Поэтому рекомендуют поливать уже вечером, чтобы влага не так быстро испарялась и не образовывалась корка. Таких проблем поможет избежать «волшебница» мульча. Узнать про свойства, особенности изготовления и прочие параметры полиэтиленовой пленки, вы можете по ссылке https://bloknot-kamyshin.ru/news/svoystva-osobennosti-izgotovleniya-i-prochie-param-1533037.

Мульча для почвы в вашем саду

Мульча – это прикрытие открытых участков почвы для защиты от солнца, от высыхания, для сохранения влажности и рыхлости почвы. Мульча поддерживает постоянную температуру почвы, влажность, тем самым создавая комфортные условия для почвенных обитателей. Какая она бывает?  

  1. Земляная мульча – это слой комочков почвы. Это то, что мы делаем после дождя, когда рыхлим почву. Но это держится только до первого дождя или полива. Это для трудолюбивых и тех, у кого времени и сил хоть отбавляй.
  2. Солома – замечательный материал для мульчирования, кладется слоем 10-15 см, затем оседает до 4-6 см. Такая толщина считается идеальной. Очень хороша такая мульча в междурядьях клубники. Она подавляет рост сорняков, позволяет ягодам клубники сохраняться сухими и чистыми. Очень хорошо хранит влагу. Очень хороша эта мульча также на картофеле, томатах и огурцах. Под соломой также хорошо зимуют посаженные под зиму чеснок, лук и многолетники. Минус в том, что солому не все могут достать.
  3. Сено – доступная мульча (особенно если есть садовый триммер или газонокосилка) оно менее долговечно, не так сильно подавляет сорняки, зато быстро перегнивает и дает питательный слой. Минус: в сене может быть полно семян. А так тоже очень замечательная мульча.
  4. Опилки – доступный материал, но на грядки можно класть только выветренные, полежавшие. И прежде чем их положить, лучше полить почву настоем навоза. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его. Лучше сыпать опилки на цветники, в междурядья, на дорожки.
  5. Компост и перегной – самая замечательная мульча. Компост защищает овощи от болезней, он активно подавляет патогенные микробы. Но он быстро осаживается и активно разносится дождевыми червями. Поэтому совсем неплохо его ложить слоем потолще (конечно если он есть в достаточном количестве).
  6. Травяная резка – класть ее надо потолще, когда она высыхает, очень уменьшается в объеме, влагу держит хорошо и перегнивая, дает почве азот.
  7. Мульча из покровных материалов.

Что можно использовать

Бумагу и картон – используем там, где надо отсечь сорняки. Я картон использую под кустами, чтобы не росли сорняки, края прикапываю, сверху насыпаю что есть(сечку травы, песок, компост и т. п.). Так же можно застелить пространство там, где плетутся тыквы, кабачки, дыни. Еще использую для образования новых грядок на целине, но об этом в отдельной статье.

Газетные листы, сложенные вдвое, втрое, разрезаем по размеру междурядий моркови, свеклы, устилаем их и сверху засыпаем травяной резкой. На грядках сохраняется влага, не растут сорняки. Осенью от газет не останется и следа. 

Мешковина и текстиль (старая одежда) тоже может служить мульчей, но почва под ней сохнет.

Черная пленка – неплохая мульча. Влага под ней не испаряется. Но почва все равно дышит, так как под мульчей образуется хорошо структурированная почва. Но минус пленки в том, что она не перегнивает (хватает ее только на год) и ее нужно заменять (в отличие от картона и газет).

Читайте нас в: