Армейский и походный сухой паек — есть ли различия

Сухой паек — это набор продуктов, которые можно употреблять в полевых условиях. Они имеют большой срок годности и не требуют специальных условия для хранения. Армейские сухпайки употребляются военнослужащими на различных сборах, также их можно брать в походы. Давайте порассуждаем, есть ли различия между армейским пайком и туристическим.

Армейский сухпаек

У военнослужащих есть несколько рационов питания, каждый из них имеет свое наполнение и номер. Рацион питания делится на ежедневный и боевой. Сухие пайки в различных странах будет отличаться наполнением, связано это с культурой каждой местности и определенными традициями. В Израиле в пайке нет мясных блюд, в Америке имеются в рационе еда для вегетарианцев и халяльная.

Есть около 7 видов различных сухий пайков. На сутки рассчитано 4 консервы. Боевой паек будет более калорийным и питательным, в него входит большее количество продуктов.

Основные требования армейского сухого пайка:

  • Иметь высокую калорийность, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами.
  • Продукты не должны быть вредными и аллергическими.
  • Иметь долгий срок годности даже при различных температурных перепадах.
  • Упаковка цельная, полностью герметичная, защищена от повреждений, попадания влаги и мусора.

Особенности пайка в походе

Туристическая еда зависит в большей степени от количества человек в группе, цели похода, местоположения и его длительности. Если поход рассчитан на один день, тогда можно обойтись перекусом из бутербродов и чая в термосе либо воды. В случае, когда вы планируете остановиться на несколько дней в палатках, тогда рацион нужно продумать более детально.

Для перекусов можно взять орехи и сухофрукты, они хорошо насыщают организм и весьма полезны. Также захватите с собой сладкие батончики, они дадут дополнительную энергию и на некоторое время утоляют чувство голода.

Возьмите несколько готовых консервов. это может быть тушенка и различные гарниры — гречка, рис или другие каши. Их можно употреблять, как в холодном виде, так и разогреть на костре или электрическом подогревателе. Такая еда хорошо подойдет на обед или ужин.

Читайте нас в: