Сокровища мировой коллекции – Беловежская пуща

Что такое Беловежская пуща для сегодняшнего туриста? Для детей – это поместье Деда Мороза. Для фотолюбителей – национальный парк, где можно увидеть (и, конечно, сфотографировать) уникального бизона, едва не вымершего полностью в страшных событиях ХХ века. Конечно, речь идёт о символе Беларуси – зубре. Впрочем, разумеется, это далеко не все сокровища парка.

Заповедная даль

Воспетая «Песнярами», Беловежская пуща представляет собой остаток практически уничтоженного, реликтового леса. Конечно, здесь сохранилось немало редчайших (а порой и уникальных) видов как из животного, так и из растительного мира. В противном случае статус объекта международного наследия ЮНЕСКО Беловежская пуща бы не получила. Но сегодня назвать пущу реликтовым лесом уже нельзя. Здесь появились экологические тропы, загоны для животных, на которых могут полюбоваться туристы на фотосафари, а также многие другие достояния современности.

Впрочем, к числу преимуществ пущи вполне можно отнести тот факт, что большинство вольеров – они не столько созданы для животных, сколько защищают последних от тех, кто осознанно или неосознанно способствует уничтожению других живых существ. Правильно, от людей.

Зубр в беловежской пуще

Ботанический рай

Подобных, практически нетронутых вырубками, территорий, в мире осталось совсем немного. В климатических условиях средней полосы Беловежская пуща – уникальна. Все прочие территории человек уже отвоевал у природы и оборудовал для собственной жизни, предварительно сильно сузив существующее биологическое разнообразие.

Беловежская пуща пока, хотя и подвергается санитарной чистке (лес периодически осматривается на предмет короеда и других вредителей, на ряде территорий разрешена вырубка заражённых растений с последующим восстановлением посадок), сохраняет свою привлекательность для туристов именно своей аутентичностью. Другими словами, на первый взгляд (и в зонах, доступных для осмотра) корректирующая рука человека незаметна.

Всего здесь можно встретить почти тысячу разновидностей растений и грибов, многие из которых занесены в Красную Книгу Беларуси как редкие и исчезающие виды. Что касается животных, то около сотни видов животных также ежегодно фиксируются в этом регионе. Это и зубры, и тарпаны, и выдры, и бобры, и олени, и лоси.

За многими из них (как правило, теми, кто наиболее уязвим зимой из-за отсутствия корма, и потому пользуется кормушками) можно наблюдать на специальных экскурсиях и фотосафари. Разумеется, с почтительного расстояния, ведь даже для привыкшего к появлению в обозримом пространстве оленя или зубра, человек – потенциальная угроза и колоссальный стресс.

Кроме того, можно многое узнать в Музее природы, находящемся на территории, куда допускаются посетители.

Резиденция деда мороза в Беларуси

Когда здесь поселился Дед Мороз?

Наверное, наиболее странным обитателем пущи является сказочный волшебник. И одновременно – это один из самых «молодых» жителей заповедного леса. Ведь меньше 25 лет прошло, как в национальном парке появилась усадьба Дедушки Мороза. Впрочем, и сам новогодний волшебник – изобретение сравнительно молодое (первой трети ХХ века).

До этого в белорусском лесу скорее логично было бы встретить лесовика или кикимору, русалку или Бабу Ягу. А, может, и другого национального персонажа. Однако и Дедушка здесь прижился более чем хорошо. Разумеется, вместе с внучкой. Да и Кикимора с Бабой Ягой постоянно в гости заглядывают – для маленьких гостей здесь круглый год работают аниматоры со своими развлекательными программами.

С момента первого упоминания о Беловежской пуще – в 983 году – прошло больше тысячи лет. А заповедником она стала уже в XIV веке. И с тех пор привлекает тех, кто жаждет своими глазами увидеть хотя бы небольшой участок действительно нетронутой природы. А таких с каждым годом становится всё больше.

Читайте нас в: