Пригороды и коттеджные поселки отличаются от города отсутствием центральной канализации. А уж дачи, или частные дома в деревнях вообще ее не имеют. Но при этом владельцы таких домовладений не лишены элементарных бытовых удобств, просто функционируют они немного иначе. Накопительные и очистные сооружения могут значительно отличаться между собой. Но чаще всего хозяевами заказывается канализация из колец под ключ.
Какими особенностями и преимуществами обладает такая канализация.
Канализационные емкости монтируются из различных материалов, к ним относятся: кирпичи, металлические детали, пластик, бетонные кольца и прочее.
Чаще всего кирпич применяются, если он остается после строительных работ. Но его технические особенности требуют большого числа дополнительных вложений, ведь необходимо выполнить как внешнюю, так и внутреннюю отделку. А также пристальное внимание уделить дополнительной гидроизоляции.
Применение металлических емкостей допускается при полном отсутствии кислорода внутри, иначе они прослужат недолго из-за быстрого ржавения.
В емкостях из пластика очень трудно найти недостатки, кроме одного – легкость. Поэтому они могут выдавливаться грунтом. Чтобы этого избежать в основании устанавливают железобетонную плиту, к которой они крепятся.
Поэтому оптимальным вариантом будет установка железобетонных колец. Они быстро монтируются. При этом их стоимость довольно невысока.
Какие схемы применяются для канализации из бетонных колец.
Схемы такой канализации могут очень сильно отличаться. Все зависит от того, как часто вы посещаете свое домовладение, сколько человек пользуются канализацией, насколько владелец имеет возможность вкладываться в ее дальнейшее обслуживание.
Есть несколько основных типов:
- Накопительная. Здесь мы говорим об обычной выгребной яме, с герметичными стенками и дном. Если герметичность будет нарушена, то владельцу придется отвечать по всей строгости закона за порчу земельных ресурсов. После ее заполнения вызывается ассенизационная машина. Чем меньше объем емкости, тем чаще придется ее опустошать. А это влечет дополнительные затраты.
- Анаэробная. Она может состоять из одной или двух камер, отличающихся герметичностью. В ней для очистки стоков применяют анаэробные бактерии. Очищаются они не менее чем на 65%, исходя из этого показателя и рассчитывается объем камер. Дальнейшая очистка происходит в фильтрационном колодце или траншее, также наполненными анаэробными бактериями. И только после этого стоки могут сбрасываться в почву. Это одна из самых популярных схем. Но иногда очищающие сооружения нуждаются в замене песка и щебня.
- Станция биологической очистки. Также, как и в предыдущем варианте, фекалии предварительно накапливаются, после чего частично перерабатываются аэробными бактериями. Для осветления сточных вод необходимо полное отсутствие кислорода. Для дальнейшей очистки также необходимы аэробные бактерии, при этом воздух принудительно нагнетается. При выходе стоки должны быть очищены не менее чем на 95%, и только после этого их можно будет сбрасывать в почву. При неисправностях компрессора аэробные бактерии могут погибнуть. Это довольно существенный недостаток. Ведь в электросети часто бывают перебои.
Заказать монтаж септика можно тут