Чтобы охладить воздух в воздушной камере, применяются специальные устройства, именуемые воздухоохладителями. Такие устройства различаются по показателям мощности, структуре, применяемому холодильному агенту. Даже эффективность модификации (одной и другой) может варьироваться, исходя из температурного показателя кипения холодильного агента и дельты кипения, используемого фреона, скорости движения вентиляционных агрегатов. Поэтому перед приобретением охладителей нужно изучить условия эксплуатации и подобрать модификацию в соответствии с параметрами будущего использования.
Исходя из степени мощности и сферы использования, отличают торговое оснащение, индустриальное. Торговые серии воздухоохладителей обладают небольшими показателями мощности (до 10-15 кВт) и используются в небольших и средних по габаритам морозильных камерах. Кроме того, они задействуются в торговой мебели, а именно в холодильных горках, шкафах. Индустриальные приборы задействуются в холодильных системах внушительных складских помещений, а еще в камерах заморозки.
Типология охладителей воздуха
Воздухоохладители характеризуются практичностью и качеством работы. Для разных условий использования изготавливается несколько видов обозначенного оснащения. Самые известные на сегодня типы – это:
- потолочные охладители воздуха;
- кубические;
- двухпоточные;
- напольные.
Потолочные – это приборы малой мощности и используются для охлаждения комнат небольшой площади. Они, как правило, монтируются в системах с невысоким потолком. Обозначенный тип воздухоохладителей характеризуется практичностью, небольшими габаритами, отчего есть возможность максимально рационально задействовать свободное пространство в морозильном оснащении.
Кубические тоже применяются, чтобы охладить продукты. Исходя из показателя мощности, они задействуются и на индустриальных складах, и на торговых площадках. Охладитель применяется в камерах глубокой заморозки, где хранится мясо, полуфабрикаты, овощи. Чтобы поддерживать нужную температуру на предприятии, применяются двухпоточные варианты воздухоохладителей. Охладитель дает удобные условия для работы сотрудников благодаря небольшой степени обдува. Напольные задействуются в камерах заморозки. У них существенная площадь оребрения для лучшего эффекта. Такие устройства больше по весу и размерам.