Фермеры охотно работают с такой культурой, как соя. Культура неприхотлива к выращиванию и произрастает практически на любых почвах, дает неплохой урожай. Но, важно помнить, культуре, как и другому растению, нужно создать подходящие условия, тогда гарантировано получить высокий урожай. Соевое масло, молоко, тофу (творог), какао, мясо, паста – это продукты, готовят из сои и они пользуется большим спросом на рынке.
Особенности выращивания продукта
Растение свето- и теплолюбивое, поэтому высаживают культуру весной, когда воздух прогреется до 21-22 градусов по Цельсию. Вначале и в конце вегетационного периода растение не столь прихотливо, в этот период культура спокойно переносит заморозки. Кроме этого, соя любит влагу, поэтому нужно обеспечивать на протяжении всего срока произрастания качественный полив.
Фермеры выращивают сою на специально подготовленных полях, без сорняков, с достаточным количеством питательных веществ. Соевый шрот и другие продукты, получаемые из растения, пользуются спросом на рынке.
Неважно, будите ли вы заниматься выращиванием сои или переработкой для получения высокобелковых продуктов, либо просто реализацией соевых продуктов, можно гарантировать прибыльность проектов. Соя, та культура, которая была и остается вне конкуренции, а полученные из нее продукты дает возможность бизнесменам неплохо зарабатывать.
Правила сбора и хранения продукта
Ранние сорта культуры созревают к концу второго летнего месяца, поздние дают урожай в октябре. Сбор сои начинается сразу же после опадание листьев и приобретении семян сероватого окраса. После сбора бобы просушивают на солнце, затем проветривают и засыпают в мешки. Продовольственная соя дает богатый урожай, если соблюдены все условия по выращиванию.
Фермеры знают, что посеять и вырастить продукт несложно, намного трудозатратнее проходить ее сбор. Для этого потребуется приобретение специальной техники. Сбор урожая происходит в максимально короткие сроки, в течение 3-5 дней. Если задержаться, то бобы растрескаются и упадут на землю. Для выращивания культуры потребуются: сеялки, культиватор, оборудование для боронирования, комбайн для сборки.
Рентабельность бизнеса неплохая, примерно 25-30 %. Некоторые эксперты рекомендуют не только выращивать продукт, но и готовить из него соевое мясо. Для этого потребуется приобрести экструдер, недорогой, компактный агрегат, позволяющий быстро переработать сою. Производство соевого мясо увеличит рентабельность бизнеса.