Интересные факты про сыр

Сыр – пищевой продукт, изготавливаемый из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Это природный источник витаминов A, B, C, PP, D, E, кальция и фосфора. Интересно, что нутриенты, входящие в состав сыра на 98% усваиваются организмом человека. А экстрактивные вещества, возбуждают аппетит, активируя работу пищеварительной железы. Рекомендуем вам молочную продукцию — вологодское масло, сливки, сметана, кефир, ряженка, творог, кефир, сгущенное молоко, йогурт, сухое молоко, сыр оптом в спб.

Отличительная особенность сыра:

  • высокое содержание молочного жира (до 60%),
  • белков (до 25%),
  • минеральных веществ (до 3,5%).

По технологии производства различают следующие виды:

  • твердые (Пармезан, Швейцарский, Голландский, Чеддер, Российский); 
  • мягкие (Дорогобужский, Камамбер, Смоленский, Рокфор, Бри);
  • рассольные (Фета, Осетинский, Моцарелла, Адыгейский, Буррата); 
  • переработанные или плавленые (Дружба, Бофор, Гауда, Маасдам); 
  • молодые или свежие (Рикотта, Маскарпоне, Буко, Панир, Филадельфия, Сулугуни); 
  • кисломолочные. 

Для человека с советским прошлым сыр – это важный ингредиент бутербродов, ну и «посыпка» сверху при приготовлении пиццы или других горячих блюд. Нет ничего удивительного, что мы не понимаем изысканность вкусов сыров с плесенью или даже пармезана. Европейцы относятся к сырам совершенно иначе — они дегустируют их как изысканную закуску. Для того чтобы ощутить истинный вкус сыра, перед завтраком или обедом во многих кафе подается сырная тарелка, на которой представлены несколько видов сыра местного производства.

Сначала нужно насладиться ароматом сыров, потом потихоньку начать дегустировать их соло. В зависимости от вида сыра его можно сочетать с фруктами и овощами, орехами и даже медом. Хлеб используется очень редко, и уж точно не для создания бутерброда – кусочек сыра просто заедается кусочком цельнозернового хлеба, призванного исключительно оттенить вкус основной закуски. Когда вы кушаете сыры, не нужно спешить, ведь они похожи на изысканный десерт и требуют особого подхода! Если вам повезет, вы поймете настоящий вкус сыров и навсегда станете их почитателем.  

Читайте нас в: