Выбор кастрюли – советы и важные моменты


У каждой хозяйки среди кухонной утвари можно найти хотя бы одну кастрюлю. Но как же выбрать именно ту, которая необходима. Несмотря на обилие посуды, нужно в первую очередь определить, для какой цели она вам нужна. Ведь каждая кастрюля выполняет свою функцию. В них можно варить, тушить, а в некоторых даже жарить. Кастрюли из высококачественного материала вы можете посмотреть на сайте белорусского производителя Виктория – https://victory.by/каталог/купить-кастрюлю/.

Для начала необходимо присмотреться к базовому набору. В него обычно входят: кастрюля небольшого размера, кастрюля среднего размера, кастрюля большого размера и сотейник. Но если вы ограничены в бюджете, можно обойтись двумя самыми необходимыми для вас.

Для этого нужно учитывать ряд факторов: количество человек в семье, как часто вы будете использовать данный инвентарь, и что все-таки вы будете готовить.

  • Большая кастрюля. Обычно объем не менее 5 л. Такую кастрюлю используют для приготовления блюд на большую семью, либо когда необходимо приготовить блюдо с запасом.
  • Кастрюля средних объемов. Объем таких кастрюль обычно от 3л до 5 л. Подходит не только для приготовления, но и для разогревания блюд.
  • Ковш. Объём такого инвентаря не превышает двух л. В отличие от кастрюль имеет одну длинную ручку. Используются для приготовления каш, соусов. Продаются обычно без крышек.
  • Казан. Толстостенная кастрюля, предназначенная для тушения. Благодаря толстым стенкам посуды, он долго держит тепло и сохраняет витамины при приготовлении блюда.
  • Сотейник. Эта посуда предназначена для томления, тушения, так как очень медленно испаряет влагу, что препятствует пересыханию пищи. Эта посуда имеет высокие стенки.

Что касается материала, из которого изготавливается посуда

Посуда из нержавеющей стали. Считается очень прочной и легко поддающейся чистке. Посуду из этого материала можно увидеть практически у каждой хозяйки.

Плюсы:

  • Легкость в уходе.
  • Подходят для любого типа варочных поверхностей.
  • Отличаются ударопрочностью и долговечностью.

Недостатки:

  • За счет низкой теплопроводности, долго нагревается.

Эмалированная посуда. Посуда из стали, но покрытая эмалью, чтобы избежать появление ржавчины.

Достоинства:

  • При соприкосновении с продуктами не окисляется.
  • Эмаль облегчает чистку посуды.
  • Устойчива к коррозии.
  • Подходит для всех варочных поверхностей.

Недостатки:

  • С такой посудой необходимо обращаться бережно, с помощью специальных приборов, которые не будут повреждать эмаль.
  • Кастрюли из чугуна. Такая посуда считается самой прочной и долговечной.
  • Такая посуда равномерно нагревается и медленно остывает.
  • Если чугун необработанный, чистить его можно даже самой жесткой щеткой.
  • Если правильно обрабатывать чугун, то пища не будет в нем пригорать, что отлично подходит для приготовления плова.
  • Посуда очень тяжелая.
  • Если неправильно ухаживать, то материал подвергается коррозии.

Общие рекомендации

Необходимо смотреть на гарантии. Ведь на качественную посуду производитель дает хорошие гарантии, так как уверен в ее качестве. Обратить внимание на ручки, ведь немаловажен момент удобства. Крышка. В ней должно быть отверстие для вентиляции, иначе в момент закипания, она будет прыгать по кастрюле. Форма крышки, чтобы при скапливании конденсата, вода стекала по краям, а не задерживалась.

Белорусское производство Виктория изготавливает более 170 позиций безвредной литой алюминиевой посуды, ознакомиться с каталогом можно на сайте https://victory.by.

Читайте нас в: