Рецептов салатов не может быть много. Все мы любим разнообразие, а это значит, что нам, хозяйкам, нужно постоянно вести поиск новых блюд, пробовать сочетать разные ингредиенты, не бояться экспериментов. Основой данного салата является куриное филе и свежие огурцы, которые отлично дополняют сухое мясо курицы. Блюдо готовится очень быстро, он отлично подходит для тех, кто часто готовит салаты с куриной грудкой. Больше полезных рецептов и простых блюд можно найти по ссылке.
Ингредиенты для салата «Ратибор»:
- огурец свежий – 2 шт.;
- куриная отварная грудка – 1 шт.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- сухарики или белый батон – 100 г;
- соль – щепотка;>/li>
- зелень и маслины для украшения.
Пошаговый рецепт салата «Ратибор»:
Начинаю с подготовки мяса к варке. Буду использовать куриную грудку, поскольку в этом мясе содержится много белка и совсем мало жира. Очищаю куриную грудку от пленок и удаляю весь жирок, хрящи, косточки.
Для того чтобы куриная грудка была сочной, буду готовить ее в пароварке. Обработанное мясо выкладываю в корзину, посыпаю сверху солью. Включаю таймер на 30 минут. Грудка, приготовленная таким способом, сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и при этом остается сочной.
Огурцы промываю под проточной водой. Нарезаю их на кубики среднего размера.
Салат буду готовить в дополнение к основному блюду, поэтому буду использовать только одну дольку куриной грудки (весом около 200 г). Грудку нарезаю соломкой, поскольку мне больше нравятся крупно нарезанные салаты. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаю кубиками.
Приступаю к приготовлению заправки для салата «Ратибор». В пиалке смешиваю майонез, черный перец и один зубчик чеснока. Сухарики буду использовать покупные, поэтому соль в заправку добавлять не буду, иначе салат получится пересоленным и потеряется вкус его основных ингредиентов – курицы и огурцов.
Сухарики купила из белого хлеба. Если располагаете временем, конечно, лучше приготовить сухари самостоятельно. Для этого отлично подойдет любой белый хлеб. Перемешиваю все ингредиенты с добавляем заправки из майонеза непосредственно перед подачей на стол. В оригинальном рецепте салат «Ратибор» рекомендуют выкладывать слоями, пропитывая каждый слой заправкой. Мне же больше нравится такой вариант подачи, поскольку необходимо меньшее количество высококалорийного майонеза.