Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Чтобы купить лучший и эффективные газовый котел для отопления дома, необходимо учитывать множество факторов и критериев.

Рекомендуем вам также посетить данный рейтинг газовых котлов, там собраны самые лучшие модели по цене и качеству.

Основные факторы при выборе котла

Все больше людей выбирают газовые котлы в качестве основного источника отопления дома. связано это с частыми проблемами электризации, перебоями в подаче воды или централизованного отопления. Также немаловажным фактором является относительная дешевизна применяемого топлива, то есть газа.

Однако, чтобы газовый котел исправно функционировал, нужно основательно подойти к его выбору и постоянному обслуживанию после подключения.

Оборудование отличается своим функционалом и дополнительными опциями, на которые часто обращают внимание, но есть и основные критерии выбора:

  • мощность котла;
  • тип корпуса;
  • количество контуров;
  • материал;
  • наличие места для монтажа;
  • обеспечение бесперебойной и безопасной работы.

Все эти факторы связаны между собой, так как желаемое количество контуров вынуждает искать подходящее место для установки, которые в свою очередь уже влияет на мощность котла.

Нюансы при выборе газового котла для отопления и ГВС

В современном мире уже никого не удивишь дизайнерскими решениями техники, разнообразными датчиками и режимами. Однако навороченный газовый котел совершенно не означает, что он будет надежным и качественным. В первую очередь необходимо обращать на его функционал.

Например, в классическом одноконтурном котле сначала идет электронный розжиг газ, в результате чего нагревается вода, которая поступает в кран по контуру.

Но для нормальной возможности пользоваться водой лучше всего подключать двухконтурный котел, либо к одноконтурному ставить бойлер впридачу.

Способ использования не является единственным нюансом при выборе газового оборудования.

Материал и конструкция теплообменника

Внутри бака находится вода, на которую снаружи воздействуют высокие температуры. Именно поэтому к выбору внутренней составляющей котла нужно подойти основательно.

Материал должен быть не только прочным, но и обладать хорошими теплопроводными свойствами, чтобы более эффективно выполнять свои функции.

Производители обычно использую три основных материала при изготовлении теплообменника:

  1. Чугун. Обладает антикоррозийными свойствами. Но при большом перепаде температур может лопнуть на стыке таких участков. Поэтому такой аппарат нужно часто промывать. К тому же чугунный котел достаточно тяжелый.
  2. Медь. Лучше остальных устойчива к коррозии. И обладает лучшими теплообменными свойствами. Поэтому такой обменник достаточно легкий и компактный, но при этом медное наполнение стоит достаточно дорого.
  3. Нержавеющая сталь. Самый распространенный материал наполнения теплообменника. Сталь достаточно пластична, что минимизирует появление трещин. Однако, такой теплообменник подвержен коррозии. Аппараты из нержавеющей стали стоят дешевле чугунных и медных.

Теплообменники бывают обычными и битермальными. Для двуконтурного котла обычно подключают битермальный обменник. Хотя можно и два обычных, но это будет дороже.

Расположение котла

Газовые котлы могут располагаться на полу либо монтироваться на стену.

Напольные газовый котел

Модели такого типа расположения обычно достаточно тяжелый и габаритные. Их теплообменники чаще всего выполняются из чугуна или меди. При этом при соотношении цены и выдаваемой мощности такие котлы выигрывают у настенных.

Напольные агрегаты чаще всего используются в частных домах, где есть потребность в большой мощности и охвате большой площади. Обычно для них имеется специальное место, потому, как было уже сказано, они достаточно громоздкие.

Многие из таких моделей могут работать без электрического подключения.

Настенный газовый котел

В отличие от напольных котлов, настенные не могут обойтись без подключения к энергосети. Но они обладают достаточно компактными размерами, что для городской квартиры достаточно важно, так как там не всегда найдет много места для крупногабаритной техники.

У настенных котлов, как правило, достаточно большой функционал и дополнительные эксплуатационные характеристики, что упрощает их использование.

Для загородного дома оптимальным решением будет выбор напольного и не зависимого от электричества газового котла.

Количество контуров

Если газовый котел приобретается только для того, чтобы отапливать помещение, или для нагрева воды, то есть смыл купить одноконтурный аппарат. Но при условии использования котла как для обогрева, так и подключения к нему ГВС и теплых полов, то уже нужно выбирать газовые котлы с двумя или большим количество контуров.

Конечно, к одноконтурному котлу с помощью трубоотвода можно подключить так называемый бойлер косвенного нагрева. Но в этом случае нагрузка на теплообменник будет повышена, что может привести к сбоям или вообще выходу из строя.

Для дома при необходимости нагрева еще и воды оптимальным вариантом будет газовый котел со встроенным водонагревателем. Или можно установить выносной бойлер. В этих случаях вода остается горячей достаточно долгое время, а ее объем достигает до одного кубометра. Это поможет значительно сэкономить, так как большинство двуконтурных аппаратов имеют систему проточного нагрева, что достаточно дорого для бюджета.

Одноконтурные же котлы хорошо подойдут для городских квартир и дач, где люди проживают нерегулярно. Но для загородных домов с большой площадью и постоянным проживанием лучше брать двуконтурное газовое оборудование.

Камера сгорания. Розжиг. Горелки.

В газовом котле процесс горения поддерживается попаданием в него кислорода. Кислород может поступать как из помещения, где находится оборудование, так и с улицы. В этих случаях котел укомплектовывается либо горелкой с естественным притоком воздуха, либо — принудительным.

Таким образом, существует две разновидности камеры сгорания:

  1. Открытая. В нее кислород поступает из помещения с газовым котлом. В открытых камерах используют атмосферные горелки.
  2. Закрытая. Для направления кислорода в эту камеры используются дымоходы или дополнительная вентиляция. Для закрытых камер сгорания монтируют турбо-горелки.

Газовое оборудование с открытым типом горелки обычно устанавливают для отопления частных домов. Для этого обычно выделяют либо пристройку рядом с домом, либо оборудуют котельную в подвале. При этом необходимо установить дополнительную вентиляцию для более эффективной работы котла.

Закрытый камеры сгорания используются в котлах для квартир. Такое оборудование не забирает кислород из помещения, оно легче монтируется и намного проще эксплуатируется. Но для этого необходимо обеспечит коаксильный дымоход и желательно бесперебойную подачу электроэнергии.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания обычно стоят дороже и напрямую зависят от электричества. Так что дополнительно к ним лучше подсоединить прибор бесперебойного питания.

Во многих газовых котлах устанавливается электророзжиг горелки, что достаточно удобно. Какие-то работают от батареек, каким-то требуется только электричество. Но еще остались и модели с ручным или пьезорозжигом газа.

Автоматика, регулировка и диагностика

Во многих современных моделях производители устанавливают большое количество различных датчиков и дополнительных функций для упрощения работы и более эффективного использования оборудования.

Самая распространенная опция это регулировка мощности. Она бывает трех видов:

  • Одинарная. В этом случае есть только две фазы — включенная и выключенная. Горелка либо работает, либо нет. а мощность газа не может быть отрегулирована.
  • Двойная. В такой модели помимо стандартных включения и выключения есть еще обычно два-три режима мощности газа.
  • с модуляцией пламени. У таких моделей можно самостоятельно регулировать пламя горения от минимальной до максимальной высоты. При этом электроника самостоятельно рассчитывает и использует необходимое количество горелок, в зависимости от заданных параметров и расхода воды.

Помимо опций для основной деятельности газового котла встречаются много функций для его безопасной работы и повреждений.

  • Датчики давления. Они могут вычислять давление не только в самой газовой магистрали, но и в расширительных баках и даже контурах с водой.
  • Датчик затухания пламени.
  • Система блокировки. При отключении электропитания, задымлении или возгорании система сама отключается.
  • Аварийный клапан сброса давления.
  • Термальный датчик перегрева.

Также во многих газовых котлах стоят фильтры очистки воды и дистанционные управление с программированием. Например, можно запрограммировать оборудование переходить в режим минимальной мощности в определенное время и также возвращаться к необходимым параметрам эксплуатации.

Мощность газового котла

Перед покупкой газового котла необходимо определиться, какой мощности оборудование должно быть. Она зачастую зависит от площади помещения. В технической документации такие сведения есть, но они зачастую бывают довольно условны. Поэтому рекомендуется рассчитывать мощность самостоятельно.

Конечно, можно взять котел из расчета один киловатт на десять квадратных метров. Но это будет более-менее актуально только для квартир. А для отопления дома, лучше руководствоваться следующими параметрами:

  • общую площадь помещения и частную каждой отдельной комнаты;
  • объем этих помещений;
  • качество утепления дома;
  • количество окон, их размеры и тип стеклопакетов;
  • наличие балкона и уличных дверей;
  • характеристики отопительной системы.

Помимо этого рассчитывают показатели для ГВС, смотрят на топливо и давление в магистралях. После этого только суммируют показатели. Для того, чтобы газовое оборудование работало без перебоев и справлялось с нагрузками, полученные суммы рекомендуют увеличить примерно на пятнадцать процентов. Это и будем оптимальная мощность газового котла.

Итоги

Выбор газового оборудования достаточно индивидуальное и субъективное занятие. Критерии отбора у каждого человека могут быть разными. Но основной взгляд нужно обратить на расчет мощности и определения количества контуров и типа камеры сгорания.

Читайте нас в: