Удобство использования секционных ворот

Всё чаще на гаражи и входы в промышленные помещения вместо стандартных распашных устанавливают секционные ворота. Давно привычные в Европе и Америке, у нас они только набирают популярность. Но их простая, удобная, надёжная конструкция заслуживает внимания.

Устройство

Полотно ворот состоит из нескольких секций, соединённых петлями. При открывании секции поднимаются вверх по вертикальным направляющим, как в роллетных воротах. Но затем они не сворачиваются в рулон, а перемещаются по горизонтальным направляющим, закреплённым под потолком.

Благодаря роликам и торсионным пружинам поднимать и опускать массивную конструкцию легко можно вручную. Но электрический или механический привод сделает процесс ещё более простым. А управлять им вы сможете при помощи кнопки, пульта или мобильного приложения.

Материалы

Секции ворот — это сэндвич-панели, изготовленные из двух листов оцинкованного железа с прослойкой утеплителя в 40–45 мм между ними. В качестве утеплителя чаще всего выступает пена из полиуретана. Теплоизолирующую способность «сэндвичей» сравнивают с кирпичной стеной толщиной в 50 см. Они отлично сохраняют тепло в отапливаемом помещении, не покрываются наледью при большой разнице температур. Звукоизоляцию тоже обеспечивают отменную.

Между секциями устанавливаются эластичные прокладки. Внизу используется морозостойкий уплотнитель, чтобы полотно зимой не примерзало к порогу.

Преимущества

Секционные модели выигрывают у других типов ворот по многим характеристикам:

  1. Экономят пространство. В открытом виде они полностью спрятаны за потолочным перекрытием, не мешают ни людям, ни манёврам автомобиля.
  2. Сохраняют тепло. Толстые «сэндвичи» — тёплый материал. Количество сочленений, через которые может проникать холод, небольшое (особенно в сравнении с рулонными моделями, собранными из узких пластин).
  3. Обеспечивают надёжную защиту. Толстое полотно нелегко деформировать или вскрыть.
  4. Безопасны и удобны. Ворота не захлопнутся от порыва ветра, не будут заблокированы из-за обильно выпавшего снега. Открываются/закрываются легко и быстро.
  5. В большом полотне для удобства можно даже предусмотреть компактную калитку.
  6. Существует множество вариантов отделки, которую легко подобрать к любому фасаду.
  7. Секционные ворота надёжны. Они работают без поломок десятилетиями.
  8. Могут быть установлены в любой проём. Монтировать их при желании можно самостоятельно.

Применение и ресурс

Секционные ворота делят на гаражные (бытовые) и промышленные.

Промышленные ворота обычно больше по площади. Но главное их отличие — повышенный ресурс. В них используют более толстую сталь для направляющих, усиленные петли роликов, применяют дополнительные элементы безопасности. В результате промышленные модели способны выдержать количество циклов открываний/закрываний в десятки раз большее, чем бытовые.

Если ворота в вашем гараже или в производственном (складском) помещении требуют замены, присмотритесь к секционным моделям. Они гораздо удобнее классических распашных и почти по всем характеристикам превосходят рулонные. Особенно хороши там, где нужно сохранить тепло, тишину и ценное имущество.

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости