«Мания переименования» — когда она началась в России?

Как вам название города — Кагановичград? Скажете, не очень удачная шутка? Ничуть, в 1936 году с просьбой переименовать город Челябинск в честь члена ЦК ВКП (б) Лазаря Кагановича лично к Иосифу Сталину обратился первый секретарь Челябинского обкома Кузьма Рындин. Инициатива, к счастью, не прошла, Челябинск остался Челябинском, со своим оригинальным и красивым названием. Но тысячи и тысячи городов, посёлков, улиц по всему СССР во все годы советской власти теряли свои исторические названия.

«Мания переименования» иногда проявлялась по несколько раз, в зависимости от изменения политической конъюнктуры или личных обстоятельств того или иного государственного деятеля. Вот довольно яркий пример. Есть на Луганщине город Алчевск. Так он был назван ещё в 1895 году в честь основателя местного металлургического завода промышленника Алексея Алчевского. В 1931 году город переименовали в Ворошиловск, в честь сподвижника Сталина Климента Ворошилова. У Никиты Хрущёва, в конце 1950-х случились с Ворошиловым нелады, и город в 1960 году опять стал Алчевском. Но не надолго, с 1961 по 1991 год город назывался нейтрально — Коммунарск. А в 1991 году ему вернули историческое название — Алчевск.

Алчевск-Ворошиловск-Коммунарск, 1960 г. Фото:alc.com

Нетрудно заметить: за неполных сто лет город имел три разных названия и четырежды переименовывался! У родившихся и живших там в разное время людей разные названия стоят в документах, к примеру, у автора этих строк — Ворошиловский район, у его матери — Алчевский. В судах по всему бывшему СССР полно дел по установлению фактов места рождения и смерти, местонахождения домов и другого имущества — это всё натворила «мания переименования». Зародившаяся, кстати, до прихода к власти большевиков. Вспомним: Санкт-Петербург был переименован царским правительством в Петроград ещё в 1914 году!

Плакат 1914 года. Фото:lenta.ru

Многие советские государственные деятели, в чью честь были названы города, впоследствии были репрессированы и уничтожены. Названия Троцк (Гатчина, Ленинградской области), Рыков (Енакиево, Донецкая область), Зиновьевск (Елисаветград, Украина) приказано было забыть, их действительно сегодня мало кто помнит. Как и деятелей, чьи имена просто «канули в Лету». Кто-нибудь помнит Павла Полторацкого? А ведь его именем называлась теперешняя столица Туркменистан — Ашхабад (с 1919 по 1927 год, город Полторацк). Время от времени голоса «топонимических революционеров» раздаются и сегодня. Как говорится, «спаси и сохрани». Москву ведь тоже на полном серьёзе предлагали переименовать в «город Ильича»….

Владимир Царан.

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости