Почему насос “Ручеек” не качает воду?

Погружные насосы “Ручеек” можно справедливо называть народными. Они недорогие, простые в эксплуатации и достаточно надежные. Но и с ними может случиться ситуация, в которой агрегат перестает перекачивать воду. Рассмотрим основные причины проблемы.

Поломки насоса

Есть как минимум три технические причины, почему насос “Ручеек” плохо качает воду:

  • Износился или стерся клапан. Деталь подвержена постоянным нагрузкам, а если жидкость недостаточно чистая, то клапан постепенно изнашивается еще быстрее.
  • Отслоение электромагнита. Сопровождается низкой производительностью, сильным перегревом и нарастающей вибрацией во время работы насосного оборудования.
  • Разгерметизация. Это могут быть как трещины и отверстия в корпусных элементах, так и банально ослабшее соединение. В любом случае это плохо влияет на напор воды.
  • Поломка реле давление. Вышедшая из строя автоматика мешает агрегату эффективно поднимать воду из скважин и колодцев. То же касается неправильной ее настройки.
  • Деформация штока. Может возникнуть как следствие гидроудара или чрезмерной и длительной нагрузки на агрегат. Шток подлежит замене, но она не всегда возможна.

Зная, почему насос ручеек не качает воду, устранить проблему становится проще. Например, изношенный клапан подлежит полной замене. Отслоившийся электромагнит повторно приклеивается на свое место внутри корпуса. Все разболтавшиеся соединения затягиваются.

Другие причины

Необязательно отсутствие давления обусловлено поломкой устройства насоса “Ручеек” с верхним забором воды. Убедитесь, что проблема не связана с одной из таких причин:

  • Воздушная пробка. Завоздушивание возникает обычно из-за разгерметизации магистрали. Пробку убрать нетрудно — нужно отсоединить все трубки и продуть их.
  • Засорение трубки. В перекачиваемой среде, особенно из скважины и колодца, есть мелкие и крупные частицы. Они засоряют фильтры и даже могут перекрыть трубку.
  • Низкий уровень воды. Не исключено, что погружной агрегат не качает жидкость, потому что ее осталось мало. Может помочь погружение на большую глубину.

Чтобы агрегат не выходил из строя в процессе эксплуатации, еще при покупке важно правильно подобрать характеристики насоса для воды “Ручеек”. Производительность и мощность рекомендуется брать с запасом, чтобы устройству не пришлось работать на износ.

Источник: интерент-магазин сантехники Белсан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"