Ленточные пилорамы – особенности оборудования и некоторые правила выбора

Пилорама — деревообрабатывающий станок, который предназначен для распиловки бревен. С помощью пилорамы можно заготовить: брусья; доски; горбыль; шпалы; щепу; опил. Существуют ленточные и дисковые станки.

Покупая ленточную пилораму, следует внимательно отнестись к следующим параметрам:

  • Общая характеристика оборудования.
  • Срок гарантии.
  • Возможно ли, проводить пуско-наладочные работы и ремонт.
  • Какова стоимость обслуживания.
  • Срок эксплуатации комплектующих деталей.

Пару советов от лидера продаж оборудования для деревообработки https://www.forrestika.by.

Cпецифика работы пилорам

В связи со спецификой работы, у ленточных пилорам ряд деталей быстро изнашивается, поэтому они не должны быть, слишком дорогими, соответствовать стандарту и иметься в наличии у поставщиков. Это очень важно, потому что не придется долго ожидать поступление запчастей, если они потребуют замены. Это связано с тем, что чаще всего мастерская по ремонту может находиться очень далеко.

Невзирая на то, что ваше дело только налаживается, ленточная пилорама должна быть изначально высокой мощности, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к лишним расходам для покупки нового оборудования. Кроме того, на пилораме с малой мощностью не получиться распиливать толстые бревна, хотя стоимость их намного меньше.

Если бревно имеет диаметр выше 25 сантиметров, то из-за снижения скорости на маломощных пилорамах, снижается производительность. Следовательно, покупая такое оборудование, вы наказываете себя в материальном плане. Кроме того, их нужно постоянно проверять, настраивать, регулировать, а вот хорошего пиломатериала получить, почти не удается.

Поэтому, покупая ленточные пилорамы, нужно внимательно отнестись к ряду важных вопросов, которые в дальнейшем обеспечат хорошую работу:

  1. Чтобы конструкция была устойчивой, нужно выбирать такую модель, чтобы она весила в 1,5 раза больше, чем бревно, предназначенное для распиловки.
  2. Пильные колеса для долгосрочности работы пилорамы нужно выбирать большого диаметра.
  3. Ленточные пилорамы, которые устанавливают для частного использования, должны иметь определенную ширину самого пильного инструмента – больше 5 сантиметров, при мощности мотора более 15 киловатт.
  4. А весить она должна около трех тонн.
  5. Следует обратить внимание на шкивы, диаметр которых не может быть менее 80 сантиметров.

Ленточные пилы, имеющие ширину пил 8 сантиметров, значительно дороже. Стоимость их будет равняться двум пилорамам, у которых ширина пилы меньше. К тому же, для пилорам, имеющих широкие пилы, потребуется дополнительное дорогостоящее обслуживание, дополнительно приобретать оборудование, с помощью которого плющат, вальцуют и формируют зубья.

Когда покупаете ленточную пилораму, следует обратить внимание на выпуск оборудования. Приобретать технику для распиловки, выпущенную по заказу, не следует. Лучше выбрать ту, которая выпускалась серийно. Такие ленточные пилорамы имеют продуманную конструкцию, высокое качество, их можно ремонтировать. К тому же они снабжены сертификатом качества. А это свидетельство того, что выпущено пиловочное оборудование надежным производителем, который гарантирует надежность и безопасность своего изделия, отвечает за его работу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"