Как выполнить монтаж вентиляционной системы самостоятельно

Монтаж вентиляционной системы подразумевает собой знание правил монтажа оборудования и правильного расположения деталей и оборудования в системе. Именно поэтому, монтаж вентиляционной системы должен производить специалист, имеющий определенные знания и опыт в данной области.

Для монтажа системы вентиляции необходимо иметь план расположения воздуховодов, оборудования и для более четкого представления о расположении системы аксонометрия.

Будем собирать приточную систему вентиляции

Пробитие отверстий

Сборка системы начинается с пробития отверстий в стенах и перекрытиях помещения согласно чертежам. Данный процесс является самым пыльным и грязным и поэтому его необходимо производить до начала отделочных работ в помещении.

Как правило, о вентиляции вспоминают, как только уложили последнюю керамическую плитку на пол или стену, а это влечет за собой новые расходы на отделочные работы и материалы!

Сборка системы

Отверстия пробиты, мусор убран. Приступаем непосредственно к сборке самой системы вентиляции.

Систему воздуховодов начинают собирать от отверстий, которые выходят на улицу. Устанавливается отрезок воздуховода с обратным клапаном, лучше использовать клапан с электрическим приводом. После чего наносят термоизоляцию на воздуховод и клапан. Изоляция может быть различной, минеральная вата, вспененный полиэтилен, стекло-вата (сейчас, ее практически никто не использует) и подобные материалы.

Собираем приточный агрегат, он состоит из фильтра, электрического калорифера и канального вентилятора. Все детали собираются именно в таком порядке с промежуточным расстоянием согласно технологии. После сборки часть агрегата необходимо покрыть термоизоляцией, это фильтр и отрезок воздуховода до электрического калорифера.

Подвешивание собранного оборудования. Необходимо установить подвесной крепеж. В зависимости от веса оборудования подбирается метод крепления. На перфорированную полосу толщиной металла от 0, 7мм можно подвесить оборудование весом до 60кг. Если вес оборудования превышает 60кг, необходимо использовать резьбовую шпильку, цанги и траверсу.

Размечаем места подвеса оборудования в четырех точках. Выбираем промежуточные участки между фильтром и калорифером, калорифером и вентилятором. Для оборудования достаточно двух подвесных креплений. Подвески крепим к плите перекрытия так, отрезаем четыре полосы по размеру обхвата оборудования и крепим к потолку в отмеченных ранее четырех точках.

Производим подъем оборудования

Крепим дальнюю от отверстия в стене подвеску так, чтобы был свободный ход всего оборудования для соединения с уже установленной частью системы. Соединяем и фиксируем шурупами стык воздуховодов. Поднимаем всю систему до необходимого уровня, лучше дальнюю часть от отверстия в стене поднять немного выше, это необходимо для стека конденсата на улицу и закрепляем подвесами.

Далее идет сборка вентиляционных каналов системы согласно чертежу. Воздуховоды крепят к потолку подвесами по той же системе, как и оборудование. После сборки некоторой части вентиляционных каналов необходимо герметизировать все стыки. Делаем это с помощью алюминиевой самоклеящейся ленты, вентиляционщики ее называют — фольгоскотч. После сборки всей системы производится пробный запуск методом подключения к электросети вентилятора и открытием вручную клапана, на выявление и устранения «свиста» воздуха и герметичность системы воздуховодов.

Окончательная сборка системы, установка распределительных решеток или диффузоров производиться после установки потолочного покрытия и окончания отделочных работ.

Установка системы управления вентиляцией

Обычно для целей управления системой вентиляции используют щит управления подобранный к оборудованию заранее. Монтируется щит управления в предусмотренном проектом или чертежом месте. Далее прокладываем необходимую проводку. Количество кабелей зависит от оборудования. В нашем случае это:

То есть, пять кабелей с разным сечением провода. Весь этот пучок прокладываем от оборудования до щита управления. Замечу, что длина кабеля канального датчика температуры имеет ограничение, максимальная длинна кабеля 20 метров.

Пуско-наладочные работы

Данный вид работ подразумевает настройку всех узлов вентиляционной системы согласно паспортным и проектным данным. Первым делом регулируется степень открытия воздухозаборного клапана и его закрытие после отключения системы.

Настраиваются все воздухораспределительные решетки по необходимой скорости и объему воздуха путем регулирования дроссель клапанов или самих распределителей. Настраивается датчик перепада давления, чтобы он подавал сигнал для отключения системы при засорении фильтра, о чем вас будет информировать индикатор на щите управления. Проверяется потребляемая сила тока электрическим калорифером, она должна соответствовать паспортным данным. Датчик температуры, установленный в вентиляционный канал на расстоянии не менее трех метров от калорифера, который должен корректно указывать температуру воздуха и подавать сигнал на включение или отключение электрического калорифера. Статья подготовлена специалистами компании ООО «Магоста-групп».

Читайте нас в: