Тема взыскания долгов в РБ на сегодняшний день является довольно актуальной, поскольку многие граждане по финансовым причинам приобретают какие-то вещи, покупая их в рассрочку или посредством кредита. Как правило, большинство свои долги возвращают, но с теми, кому это не удается, кредиторы вынуждены начать процедуру взыскания задолженности.
Долг может появится по разным причинам. К примеру, наиболее типичный случай: товар получен, но не оплачен до назначенного срока. В сфере предпринимательства задолженности возникают из договорных отношений. Так что в каждом документе, который связан с оплатой долга, необходимо ясно прописывать условия его возврата, и, конечно, ответственность в случае несвоевременной оплаты. Не редки ситуации, когда субъекты хозяйствования недостаточно внимательно рассматривают данный вопрос, что приводит к последующим осложнениям.
Рассмотрим порядок взыскания долгов, согласно сегодняшнему законодательству РБ.
Пункт 1. Предъявление претензии
Чтобы разрешить ситуацию в досудебном порядке, кредитору следует предъявить претензию должнику, которая обязана соответствовать действующему законодательству РБ, обращая внимание на общее правило, прописанное законодателем в гражданском и хозяйственно-процессуальном кодексе. Однако в некоторых обстоятельствах претензию можно не предъявлять, к примеру, при взыскании долга в порядке приказного производства в ситуации, когда сумма не превышает 100 базовых величин, причем стоит помнить о прочих условиях взыскания.
Пункт 2. Обращение к нотариусу
Кроме взыскания задолженности в судебном порядке, законодательство позволяет кредитору осуществлять эту процедуру через обращение к нотариусу за получением исполнительной надписи. Главным преимуществом такого метода является то, что взыскатель избавляется от необходимости проходить судебные разбирательства. Обычно судебный процесс может занять свыше двух месяцев, а рассмотрение бумаг нотариусом составляет всего три дня. Когда исполнительная надпись нотариуса получена, взыскатель может начинать все мероприятия по принудительному исполнению.
Сегодня судебная практика говорит о том, что взыскание долга через исполнительную надпись является не просто реальным, но и обязательным.
Пункт 3. Судебное разбирательство
Взыскание через суд можно осуществлять путем:
- приказного производства;
- искового производства.
Под первым понятием подразумевается упрощенная процедура, установленная Гражданским кодексом РБ для получения на основании заявления судебного приказа. Здесь субъекты хозяйствования имеют право без привлечения сторон в суд получить решение экономического суда. Время рассмотрения составляют 20 рабочих дней. Разбирательство обязано иметь бесспорный характер и не относиться к категории дел, по которым можно взыскать за должность посредством получения исполнительной надписи нотариуса. Минусом данного производства является то, что Хозяйственный суд откажет в вынесении определения о судебном приказе, если должник просто не согласится с заявленным требованием. В такой ситуации взыскателю придется обращаться в суд в порядке искового производства.
Исковое производство имеет более долгий характер, время разбирательства здесь занимает от двух месяцев. Исковое производство выделяется огромной величиной госпошлины, поэтому стороны предпочитают заключать соглашение о примирении уже на стадии судебного разбирательства. К делу привлекаются судебные приставы, которые имеют дополнительные полномочия, к примеру, арестовать имущество должника. Ключевое значение носят вид долга и его размер.
Субъекты хозяйствования не редко затягивают время взыскания долга, из-за чего уменьшается вероятность его погашения. Юридическая помощь еще на стадии составления бумаг и заключения сделки позволит избежать многих рисков и осложнений.
Источник: Советник