Создавая определенные мифы о том, что лучше чугун или сталь, в этой статье мы хотим донести правильную информацию до своего покупателя, и развенчать эти мифы. Мы хотим обратить ваше внимание на основные характеристики, которые должны присутствовать в каминах профессионального качества, чтобы не ошибиться при выборе и покупке. Приобретаяэлектрические электродные котлы, вы сможете получить изделия , которые отвечают критериям качества и надежности.
Первым на что мы хотим обратить ваше внимание это то, что вся продукция, будь это бытовая техника, автомобили, или другие товары, делится по своему функциональному уровню, и сосредоточена на определенного пользователя, и в соответствии с основным своим назначением. Камины в этом перечне не являются исключением. Ведь весь рынок насыщен многообразием брендовых каминов, поэтому каждый из покупателей может приобрести любой из них, что придется по его вкусу, и создаст замечательный уют в своем доме.
Но все ли эти камины являются альтернативным решением для постоянного обогрева, смогут ли они заменить газовые и электрические котлы? Конечно же, нет. Но определенными приоритетами они пользуются. Поэтому давайте рассмотрим основные функции стальных и чугунных топок.
Чугунные каминные топки — это классические каминные топки, которые начали производиться еще в 19 веке. С течением времени они совершенствовались, функции обогрева становились более выносливыми и с лучшей теплоотдачей. Именно сейчас топки из серого чугуна и удивляют нас своей выносливостью и одновременно элегантностью.
Серый чугун — это сплав железа и углерода, а название получил благодаря серой окраске на поверхности излома. Такие каминные топки, изготовленные из серого чугуна, имеют хорошую теплопроводность, и после окончания горения, в течение еще 2-х часов отдают тепло в окружающую среду. В хороших профессиональных топках из чугуна должны присутствовать следующие технические характеристики:
- Корпус должен быть сделан из плотного метала, весом от 100 до 250 кг, для лучшей выносливости;
- Обязательным является присутствие двойных чугунных стенок по периметру камеры сгорания, для того, чтобы сохранить корпус от чрезмерного перегрева и деформации;
- Доступ воздуха с улицы;
- Присутствие плотных герметичных шнуров по периметру стекла;
- Обязательным является наличие ножек для регулирования при монтаже.
Каминные топки с металла — это современного производства модернизированные конструкции, которые имеют хорошие характеристики, и наделены качественными функциями, шагающие в ногу со временем. Для изготовления таких топок используют высоколегированную сталь, которая содержит добавки и других металлов, в свою очередь они значительно укрепляют их физические свойства.
Считают, что сталь является худшим материалом для изготовления каминов, чем чугун. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение, непродолжительное хранение тепла, и не стойкость к высоким температурам — такое можно сказать об обычном листе стального металла, но не в случае с каминными топками. Ведь при изготовлении топок из металла используют прочную легированную сталь по толщине не менее 4 мм.
Камера сгорания такой топки сделана из толстых защитных панелей, защищающие ее от перегрева и деформации. Вес таких топок составляет от 150кг до 450кг.