Видеонаблюдение в лифте

    По статистике много преступлений совершается именно в лифтах. Также лифты регулярно страдают от хулиганов и актов вандализма. Это негативно сказывается на комфорте всех жильцов подъезда. Бороться с этими явлениями можно самыми различными способами. Но наиболее эффективно себя показала установка видеонаблюдения в лифте с использованием современного оборудования. Но это требует решения ряда юридических и практических вопросов.

    установка видеонаблюдения

    Юридические вопросы

    В многоквартирном доме лифт является местом общественного пользования. Поэтому при установке камер наблюдения необходимо соблюдать нормы закона. Установка видеонаблюдения возможна только после согласования этого вопроса на собрании жильцов конкретного подъезда. Важно чтобы положительно проголосовало больше половины участников. После этого составляется протокол, который передается в управляющую компанию. После этого можно заключать договор с компанией, которая и займется вопросом реализации. После окончания монтажных работ обязательно размещается предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение в лифте. Рекомендуем узнать подробнее о том, что такое видеонаблюдение, а также ознакомиться со всеми нюансами его размещения в лифте.

    Технические моменты

    В каждом конкретном случае установка видеонаблюдения требует особого подхода. Есть свои нюансы и при установке оборудования в лифте. Так можно использовать проводное соединение или же беспроводные интерфейсы. При проводном соединении можно добиться максимального качества изображения и стабильности работы. Но это сложно сделать с технической точки зрения. Для защиты камер от вибрации применяется специальное оборудование.

    Комплект лифтового видеонаблюдения

    В большинстве случаев используют именно беспроводные системы. В комплект системы видеонаблюдения входят следующие элементы:

    • Передатчик радиосигнала TX-Lift.
    • Приемник радиосигнала RX1-Lift
    • Дополнительное оборудование.

    Камера наблюдения устанавливается в кабине лифта. Сама камера имеет защиту по стандарту IP64, и имеет защиту от вандализма. Передатчик монтируется на крыше или наоборот под полом лифта. Это позволяет надежно защитить оборудование от повреждений. Установка видеонаблюдения происходит силами сторонних компаний, которые имеют лицензию МВД.

    Заключение

    Как альтернативу аналоговым системам можно применять современные IP-видеокамеры. Это позволит добиться максимальной четкости и детализации изображения. Применять такие системы целесообразно в домах, где есть централизованный пост охраны. Благодаря этому можно видеть ситуацию в режиме реального времени сразу во всех подъездах.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"