Ученые России и Беларуси работают над созданием новых материалов

Научные исследования позволят создавать более совершенные электромеханические устройства

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Беларуси получили дополнительное финансирование для проведения научных исследований по созданию новых материалов. Проект является продолжением сотрудничества отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники ИЕНиМ УрФУ с группой лаборатории физики высоких давлений и синтеза сверхтвердых материалов научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси.

Доменная структура в сегнетоэлектрической керамике. Фото из личного архива Дениса Аликина

«Научные исследования направлены на создание новых материалов на основе классических керамик феррита висмута и титаната бария, — говорит руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники ИЕНиМ УрФУ Денис Аликин. — Ключевая задача — достичь улучшенных пьезоэлектрических свойств материалов для их последующего применения в различных электромеханических устройствах. Белорусская сторона будет заниматься синтезом, а российская — исследованием функциональных свойств».

Денис Аликин также отмечает, что актуальность такой работы обусловлена необходимостью создания бессвинцовых мультифункциональных материалов, обладающих высокими значениями пьезоэлектрического коэффициента, оптимальными диэлектрическими и магнитными свойствами. Использование комплементарных макроскопических и локальных методов исследования позволят сформировать взаимодополняемые данные для анализа структуры и свойств составов.

«Понимание взаимосвязи эволюции структурного состояния составов в области фазовых переходов и улучшения электромеханических, диэлектрических и магнитных свойств таких составов позволит синтезировать материалы с оптимальными и контролируемыми функциональными параметрами — остаточная поляризация, коэрцитивное поле, величина диэлектрической проницаемости и потерь, проводимость, величина остаточной намагниченности, — поясняет Денис Аликин. — Материалы с улучшенными функциональными свойствами найдут применение в создании электротехнических устройств широкого спектра».

С российской стороны исследования поддержит Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование двухлетнего гранта составит 700 тыс. рублей ежегодно. Поддержка ученых пройдет в рамках конкурса РФФИ на лучшие научные проекты, выполняемые совместно коллективами молодых ученых из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Пресс-служба Уральского федерального университета.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"