Два эффективных способа борьбы с жесткостью воды

    Самый простой способ проверить воду из-под крана на жесткость – это заглянуть в чайник. Если нашли внутри накипь — значит количество солей кальция и магния явно превышает норму. Но давайте не будем паниковать раньше времени. В этой статье мы расскажем вам о самых надёжных способах умягчения воды.

    Что такое жёсткость воды?

    Жесткость воды – это совокупность свойств жидкости, обусловленная наличием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. При умывании такая вода сушит кожу, а мыло хуже пенится. Кроме того, на стенках котлов, чайников, труб и нагревательных элементах бытовой техники из-за такой жидкости будет образовываться осадок в виде накипи.

    В Республике Беларусь жесткость воды измеряют в «градусах жесткости» (°Ж). По величине общей жёсткости воду делят на:

    • мягкую (до 2 °Ж);
    • средней жёсткости (2-10 °Ж);
    • жёсткую (более 10 °Ж).

    На данный момент существует два метода устранения проблемы: термоумягчение, катионирование, электродиализ, обратный осмос и реагентное умягчение. Далее мы более подробно поговорим именно два последних способа.

    Проточный фильтр с умягчающим картриджем


    Самый простой способ умягчить питьевую воду – установить фильтр, работающий в проточном режиме. Главное, чтобы в фильтрующую начинку водоочистителя входил хотя бы один картридж с ионообменной смолой. Для очень жесткой воды лучше выбирать фильтр с двумя умягчающими картриджами.

    Ионообменная смола, которая используется в очистке жидкости, может состоять из 3 видов ионитов: катиониты, аониты, аниониты. Принцип действия простой: во время фильтрации вода проходит через загрузку, которая притягивает ионы солей жесткости и меняет их на ионы натрия. Обратите внимание, что смола не подходит для очистки воды от других загрязнений. Поэтому важно, чтобы перед умягчающем модулем был установлен картридж механической очистки или с начинкой из активированного угля (зависит от потребностей).

    Со временем умягчающие свойства смолы начнут снижаться. Восстановить их можно десятипроцентным раствором поваренной соли. Подсмотреть рецепт можно в инструкции к фильтру.

    Сейчас на рынке водоподготовки существует большой выбор фильтров для воды под мойку. Различаются они дизайном, форм-фактором, количеством ступеней очистки (базовая модель состоит из трех). В общем, вы всегда сможете подобрать идеальный вариант.

    Система обратного осмоса с полупроницаемой мембраной


    Но, если вода из-под крана очень жесткая и сильнозагрязненная, то лучше обратить внимание на фильтр обратного осмоса. Главную роль в системе играет мембрана обратного осмоса, которая отфильтровывает до 99% всех растворенных примесей, находящихся в питьевой воде. В том числе и соли жесткости.

    Принцип работы тоже простой: жидкость проходит через картриджи предварительной очистки, а затем и мембрану. В ней она делится на два потока: очищенная и концентрат (сливается в канализацию). Далее чистая вода проходит дополнительную очистку угольным постфильтром. Плюсы такого метода – идеально чистая жидкость и долгий срок службы фильтроэлемента. Минусы – относительно высокая стоимость одного литра воды и необходимость предварительной подготовки жидкости.

    Перед тем как выбрать тот или иной способ, проконсультируйтесь со специалистом. Большой выбор фильтров в интернет-магазине filter-water.by

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"