Молниезащита

    Перед каждым ответственным домовладельцем и представителем строительной организации в определенный период возникает задача устройства молниезащиты. Непосредственно молниезащита кровли представляет собой совокупность технических мероприятий, в которую входит поэтапное проектирование, установка и обслуживание. Они ориентированы на защиту сооружения от поражения молнией, а также сопровождающих его разрушительных электрических влияний.

    Чем опасна незащищенность объекта

    Попаданию разряда молнии во время грозы зачастую более подвержены сооружения, высота которых больше, чем у близрасположенных. Данному природному явлению под силу расплавить песок, поэтому разрушения, причиненные зданиям, могут носить глобальных характер. Помимо прочего, имеющийся в грозовой атмосфере наэлектризованный воздух способен привести к импульсному перенапряжению сети путем возникновения электромагнитных импульсов.

    Прямое назначение

    Система молниезащиты ориентирована на предотвращение:

    • прямого попадания молнии;
    • перенапряжений в сетях (коммутационных, грозовых);
    • заноса высокого потенциала через протяженные коммуникации.

    Устройство системы

    Устройство молниезащиты на схеме

    Система молниезащиты зачастую представлена молниеприемной составляющей, заземляющим устройством, а также уравниванием потенциалов. Первый элемент является совокупностью слаженных молниеприемных проводников, выполненных из устойчивых к коррозии материалов. Проводники, в процессе изготовления которых задействована термодиффузия, прокладываются по ребрам, конькам и кантам крыши. К ним подводятся молниеприемные стержни, фиксируемые на выступающих элементах крыши.

    Токоотводы прокладываются по скатам крыши и стенам с последующей состыковкой молниеприемнойсоставляющей с заземляющим устройством. Сюда же относятся и специальные элементы, вводимые в грунт. При помощи разного рода держателей проводники, токоотводы и стержни фиксируются на кровле, элементах конструкции зданий и стенах. Узлы конструкций оснащаются соединителями и клеммами специального назначения.

    Электроустановки заземляются при помощи заземляющего устройства чтобы:

    • обезопасить людей от воздействия электрического тока при нарушении целостности изоляции;
    • организовать безопасные режимы функционирования сетей;
    • предохранить электрооборудование непосредственно от перенапряжения;
    • обеспечить канализацию энергии разряда молнии от молниеприемного элемента защиты строения.

    В зависимости от объекта устройство заземления может исполняться по-разному и иметь соответствующий требованиям тип. Комплектация составляющих для устройства заземления с соединительными элементами подбирается с учетом представленных технических решений.

    Значимость системы уравнивания потенциала

    Создать надежный фундамент электробезопасности в состоянии система уравнивания грозового потенциала. Принцип ее осуществления базируется на соединении имеющихся металлоконструкций и проводников, нуждающихся в заземлении.

    В качестве комплектующих данной системы прилагаются соединительные клеммы, шины и хомуты. Оборудование, предохраняющее от перенапряжений, включает разрядники и ограничители перенапряжения, направленные на ступенчатую защиту электрических приборов, сетей и оборудования.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"