Каркасные дома — плюсы и минусы

    Можно ли доверять каркасным домам? Таким вопросом задаются многие из тех, кто в ближайшее время намерен построить собственное жилье? Существует много мифов относительно таких построек. Какие из них правда, а какие выдумка? Попробуем разобраться с помощью специалистов компании «Вудплейс»…

    Что представляет собой каркасный дом? Раскройте секрет технологии.

    Ничего сложного в системе каркасного строительства нет. В производственных условиях создается каркас из бруса разной толщины и комплектуется SIP-панелями (обычно они заполнены минеральной ватой, пенополиуретаном, стекловолокном, пенополистиролом). Чтобы строение выглядело привлекательно, его обшивают вагонкой, блок-хаусом, сайдингом, наносят декоративную штукатурку, искусственный камень или плитку.

    Особенность строительства заключается в том, что основную часть конструкции собирают на производстве, а на участок привозят крупные фрагменты постройки, так что сборка не занимает много времени. Конечно, доставка габаритных частей, нередко с уже установленными окнами, не всегда простая, зато на самом объекте монтаж осуществляется очень быстро.

    Будут ли достаточно теплыми каркасные дома из SIP-панелей? Подходят ли они для белорусского климата?

    Здесь точно не стоит беспокоиться. Сама технология каркасного строительства была разработана в Канаде – стране с не самым мягким климатом. Там нет смысла строить холодные дома. Сегодня такой же принцип возведения жилых объектов практикуется в Финляндии, Швеции, России. Согласитесь, в этих странах температура воздуха зимой гораздо ниже, чем в Минске или на севере Беларуси, так что сомневаться по поводу теплоизоляции точно не стоит.

    Дома теплые и прочные, если правильно выбрать толщину стен, зимовать в таких постройках будет комфортно и при этом не придется тратить слишком много на отопление. Обратите внимание на каркасные дома на woodplace.by, возможно, наглядные примеры готовых объектов будут для вас полезны.

    Дорого ли обходится строительство каркасного дома? И сколько времени уходит на возведение такой постройки?

    Один из плюсов каркасного строительства – отсутствие необходимости в создании сложного и затратного с точки зрения финансов фундамента. Во многом это обусловлено тем, что дома немного весят. Представьте, насколько дешевле обходится строительство за счет такой особенности. В целом с момента заказа дома до момента заселения проходит 1-2 месяца, более точные сроки зависят от сложности дизайн-проекта.

    Окна и даже двери нередко монтируют прямо на производстве, постройка усадки не дает. Создал дом на участке, сделал внешнюю обшивку, благоустроил внутри, спрятав коммуникации, и, пожалуйста, заселяйся. Такая скорость не может не радовать тех, кому важны сроки по причине отсутствия основного жилья.

    Во сколько обходится строительство каркасного дома? Сами понимаете, что это может быть скромный одноэтажный домик или двухэтажный коттедж с террасой, так что назвать точную цифру сложно. Даже за 10 000$ возвести неплохой дачный дом, в котором и зимой будет уютно, можно. Но не стоит покупаться на громкие призывы подрядчиков, важно обдуманно подходить к выбору компании, которой можно доверить решение этой задачи. Советуем внимательно изучить портфолио и посмотреть готовые объекты конкретного производителя. Многие предлагают посетить выставочные площадки или совершить экскурсию на объект, который находится на стадии сдачи клиенту. Важно, чтобы компания осуществляла полный цикл производства, это отражается и на цене, и на сроках возведения жилой постройки.

    Не забывайте о сертификатах безопасности и гарантиях. Обычно на каркасники дают гарантию 25 лет, но это не значит, что после того, как этот срок выйдет, дом рассыплется. Он прослужит еще столько же и даже больше, нужно лишь правильно ухаживать за постройкой, защищая натуральный материал с помощью специальных средств (составов в торговой сети много).

    Какой утеплитель чаще всего используют при создании SIP-панелей?

    Самый популярный вариант наполнителя при производстве SIP-панелей – минеральная вата. Чтобы дом был теплым, зимой в нем было комфортно, толщина прослойки не должна быть меньше 20 см. В основе минерального утеплителя базальтовые волокна, они не впитывают влагу, поэтому не гниют, в них не образуется грибок и плесень. При этом желательно в каркасных домах создавать качественную вентиляцию, поскольку SIP-панели не обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. Но это несущественный недостаток в сравнении с большим количеством очевидных плюсов каркасных домов.

    Хотите заказать строительство каркасного дома в Минске или в регионе Беларуси? Ищите проект на сайте компании Woodplace и сообщайте менеджерам о своем желании. Опытные специалисты помогут.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"