Правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь новым «врагом интернета». Об этом говорится в ежегодном докладе, размещённом на сайте организации в понедельник, сообщает РИА-Новости.
Во «вражеский» список попали страны, в которых в наибольшей степени ограничивается свобода пользователей в сети интернет со стороны властей. В список составители доклада также включили Бахрейн, Мьянму, Китай, Кубу, Иран, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Сирию, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
В качестве подтверждения в докладе приводится информация о конкретных нарушениях прав интернет-пользователей. Так, сообщается, что в Иране и Вьетнаме интернет-пользователи, публикации которых вызывают опасения у властей, подвергаются арестам. Китайские же власти стремятся заставить интернет-компании более тесно сотрудничать с правительством, ужесточая условия их работы.
В доклад «Репортёров без границ» также вошёл список «стран, которые находятся под надзором». В него включены Россия, Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка, Индия, Казахстан. Россия заслужила место в списке из-за получивших широкое распространение кибератак и арестов российских блоггеров и пользователей «всемирной паутины». Все эти действия, по мнению правозащитников, направлены на недопущение обсуждения тем, посвященных политической ситуации.
Тем не менее, из списка «стран, которые находятся под надзором» были исключены Венесуэла и Ливия, в которой, по мнению составителей, с падением режима Каддафи прошла и эпоха цензуры.
12 марта в мире отмечается День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day), призванный привлечь внимание мировой общественности к проблеме свободного доступа в сеть.