7 октября 2011 года состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для российских СМИ. Аналогичное мероприятие уже имело место накануне президентских выборов 2010 года. На этот раз в одном из залов Национальной библиотеки обсуждался совершенно иной спектр вопросов. К традиционным экономическим и политическим проблемам добавились вопросы «волнующие народы Беларуси и России» (или граждан Союзного государства?–Прим. автора) – вопросы культурного характера.
Очередной новеллой пресс-конференции стало обсуждение информационной безопасности. И если ранее эта тема затрагивалась исключительно как дилемма информационных войн между Россией и Беларусью, то на этот раз Президент Беларуси высказался об Интернете как «уникальной мусорке и рассаднике козней, за которой молодежь может забыть книгу».
«Нас часто обвиняют, что мы боремся против какой-то свободы Интернета, но мы всего лишь представляем цивилизованную альтернативу неупорядоченности Интернета». В данном контексте был рассмотрен теракт 11 апреля в минском метро.
Напомню, данный вопрос о законодательном урегулировании пользования Интернетом недавно рассматривался на Координационном совете генпрокуроров стран – членов СНГ. Данная инициатива прозвучала от экс-генпрокурора Беларуси Григория Василевича, по мнению которого, правила пользования интернетом должны быть разработаны на уровне ООН.
Именно всеобъемлющее влияние Интернета на молодежь, по мнению белорусского лидера, является одной из причин духовного кризиса общества. Представитель СМИ поддержал данный тезис информацией, что «у нас в Российской Федерации книга стоит дороже бутылки водки».
«Вся культура коммерциализирована», – подытожил Президент.
Лукашенко также непрямо намекнул, что не стремится осваивать Интернет в рамках Твиттеров и иных социальных коммуникаторов.
«Президент – в меру консервативная должность и когда он впереди планеты всей––это вызывает сарказм у общества» — поделился своими мыслями Глава государства.
Говоря о национальной литературе и необходимости выбора «героя нашего времени», Лукашенко фактически подтвердил тезис о вхождении Беларуси в информационное пространство России. «Мы полностью «простреливаемся» вашими телевизионными СМИ, читаем ваши газеты». Описывая поэтов Беларуси, с сожалением намекнул на их несоответствие поэтам 20-го века. Себя Президент назвал приверженцем классики в литературе.
Прослеживая ответы Президента на многие вопросы от представителей российских СМИ, заметна тенденция тесного политического и экономического сотрудничества с Российской Федерацией: и в преодолении возможной очередной волны экономического кризиса, и противостоянии возможными «цветным революциям» на постсоветском пространстве и в сопротивлении возникающим трудностям.
Пресс-конференция длилась на протяжении 4 часов, на ней присутствовали 86 журналистов с 74 СМИ России. Было рассмотрено около 30 вопросов.
FreeSMI.by, Татьяна Третяк