«Коммерсант»: Готовится конфедерация Беларуси и России

Румас и Медведев
Фото: ria.ru

Экономическая программа интеграции Беларуси и России предусматривает фактически создание конфедерации. Об этом пишет российское издание «Коммерсант», корреспондент которого ознакомился с документом.

В начале текущего месяца данную программу парафировали премьер-министры двух стран. То есть, они согласовали документ с возможностью незначительных корректив.

На общественное ознакомление и обсуждение программу не выносили. Президенты двух стран собираются ее подписать 8 декабря.

По информации «Коммерсанта», документ рассчитан на 1,5 года. Он предусматривает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Причем частично экономическая интеграция будет на уровне ЕС, а в некоторых аспектах — равна конфедеративному или даже федеративному государству. Как пшет издание, белорусская экономика будет поглощена российской. Тем более, что она в 29 раз меньше российской.

До 1 апреля 2021 года должны принять единый Налоговый кодекс. Но, когда он начнет действовать, не уточняют.

Кроме того, с 2021 года объединят и таможенную политику (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информационной системы и т.д.) и энергополитику. В программе интеграции предусмотрено и формирование «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.

К 1 ноября текущего года министерства экономики Беларуси и РФ должны создать «дорожную карту» по объединению отраслевого регулирования. А к 2021 году — сформировать и взаимный единый доступ к госзакупкам, единую система учета собственности и унифицировать хозяйственное законодательство.

Вместе с тем, «Программа действий» не затрагивает такие сферы, как оборона, государственная безопасность, суд, правопорядок и вопросы МВД, образование, здравоохранение, непосредственно госуправление.

Автор материала подчеркнул, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» государств с дальнейшим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий РФ и Беларуси исходя из «Программы действий» вообще нет оснований. В документе идет речь лишь об экономической интеграции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"