Ермошина: Проверяем даже отметки в паспорте

Ермошина про Статкевича
Фото: nn.by

Предвыборная агитация стартует в Беларуси с момента регистрации. Такое заявление сегодня, 15 августа, сделала глава ЦИК страны Лидия Ермошина.

По ее словам, 7 октября закончится выдвижение претендентов в депутаты. Еще 10 дней у избиркомов есть на то, чтобы проверить данные и зарегистрировать кандидатов. То есть, претенденты смогут начать агитационную кампанию 17 октября.

Ермошина отметила как широкие возможности, которые дает Избирательный кодекс нашей страны всем участникам выборов, так и необходимость строгого следования закону.

«Например, не имеет значения факт проживания кандидата в депутаты не по адресу его прописки. Главное — факт его проживания в республике. Но если человек учится на очной форме обучения, например, в Кракове и живет там весьма длительный период, кандидатом в депутаты он стать не сможет. Мы проверяем даже отметки в паспорте, говорящие о датах пересечения госграницы», — пояснила глава ЦИК.

Напомним, 5 августа белорусский лидер подписал указы о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября текущего года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"