Лукашенко о суверенитете: Это икона, это святое

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 15 февраля, Александр Лукашенко вновь заявил в важном значении суверенитета для любого государства.

«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и РФ? Это икона, это святое. Мы даже в этом контексте не рассматриваем эти проблемы», — так Президент ответил на вопросы представителей СМИ.

Обращаясь к журналисту, который спросил про суверенитет, белорусский лидер задал ему ответный вопрос: «А вы готовы сейчас поступиться или торговаться суверенитетом? Я не о независимости говорю. Для меня независимость — это понятие относительное».

По словам Лукашенко, стороны исходят из того, что сегодня есть два государства: «Вы ведь знаете, как они образовались. Не мы с Владимиром Путиным были инициаторами развала того государства (речь об СССР). У нас одинаковая позиция по данному вопросу».

Белорусский лидер считает, что дело здесь не в суверенитете: «Я вам выскажу свою точку зрения. И, думаю, мой коллега и друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий стран и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы — россияне и белорусы — вот в чем вопрос. Поэтому это вам нужно адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная РФ, она сегодня не может навязать кому-то свою волю. Так что, готовьтесь вы. Я имею в виду народы наших государств. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги».

Комментарий по итогам встречи сделал и президент РФ. По словам Владимира Путина, он остался доволен проделанной в эти дни работой: «Думаю, у нас получилась. Я пригласил коллегу в Сочи и для переговоров, и для того, чтобы у него появилась возможность немного отдохнуть, покататься (на лыжах) на склонах или же поиграть в хоккей».

Российский лидер напомнил, что в декабре текущего года исполняется двадцать лет Союзному договору: «Мы договорились, что проанализируем все, что было сделано за последнее время. Нужно сверить часы по данной интеграционной повестке. Имею в виду даже то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы. В том числе, и ЕАЭС. Нам надо посмотреть: где мы впереди, а где мы чуть-чуть отстаем от того, что происходит в рамках ЕАЭС…  Ведь в основу этого интеграционного объединения все-таки легли именно те договоренности, которые были в основе Союзного государства. В чем-то ЕАЭС ушел даже чуть подальше. Что-то перестало быть актуальным вообще из того, что планировалось Союзным договором 20 лет назад. А что-то, наоборот, приобретает сейчас дополнительную динамику и является чрезвычайно важным».

Президент РФ добавил, что состоявшиеся в эти дни переговоры были направлены на анализ достигнутых и не осуществленных целей, на консультации с коллегами из разных отраслей и на определение самых важных и реализуемых задач.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"