В Гомеле заработала система оплаты проезда по QR-коду

Фото: belta.by

Сегодня, 12 февраля, в Гомеле начала работать система оплаты проезда в общественном транспорте по QR-коду.

Система работает с помощью мобильного платёжного сервиса «Оплати™», который создан специально для ЭкоСистемы ОАО «Белинвестбанк». Гомельчане первыми смогут оплатить проезд всего в один клик на смартфоне.

Пока сервис доступен всего в нескольких автобусах. В ближайшее время он заработает во всем транспорте филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс».

В салонах таких автобусов можно заметить наклейки с QR-кодом. Пассажиру нужно навести сканер в приложении «Оплати™» на QR-код, после чего электронный билет отобразится в смартфоне. Приложение может распознать картинку на расстоянии до двух метров.

В документе на проезд указан номер билета, номер автобуса, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки и стоимость билета. Рассчитаться пассажир можно не только за себя, но и за и других людей.

При проверке оплаты проезда пассажир через приложение сканирует QR-код контролёра, и на его смартфоне отображается билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, то внизу билета появляется надпись.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"