В Беларуси разрабатывается новая модель определения потребности в соцуслугах

врач
Фото: AIF.by

В Беларуси разрабатывается новая модель определения потребности в соцуслугах. Об этом сегодня, 28 февраля, заявила замначальника главного управления организации социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и соцзащиты страны Татьяна Федорова.

По ее словам, сейчас для развития территориальных центров социального обслуживания населения республики идет научно-исследовательская работа. Кроме того, работает и Республиканский научно-методический совет: «Помимо всего прочего, мы занимаемся и разработкой социальных показаний к оказанию соцуслуг. Эта разработка затронет все учреждения социального обслуживания. Уже разработан проект концепции выявления нуждаемости граждан Беларуси в социальных услугах».

Федорова добавила, что на данном этапе применяется медицинская модель определения нуждаемости: «А нам необходимо более тонко определять возможности человека: какие вопросы он может решать самостоятельно, а какие — с помощью членов своей семьи. И потом уже индивидуально, адресно определять его нуждаемость в соцуслугах».

Отметим, качество всех общедоступных соцуслуг с 2017 года определено соответствующим постановлением Минтруда. В 2018 году специалисты разработали методические рекомендации по проведению мониторинга качества услуг. В этом году на основе рекомендаций утвердили и инструкции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"