Пассажир пытался пройти в метро в Минске с кавалерийской саблей

сабля
Фото: sammler.ru

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у одного из пассажиров столичного метрополитена саблю, предположительно 19-го века, сообщает «СБ.Беларусь Сегодня» со ссылкой на представителя УГКСЭ Республики Беларусь по Минску.

Службу безопасности минской «подземки» насторожил мужчина, который передвигался по станции с предметом «похожим на кавалерийскую саблю». В результате житель столицы был задержан, а сабля передана на экспертизу для выяснения, является ли она холодным оружием.

Пока сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз не спешат с выводами. По предварительной оценке, представленный объект похож на кавалерийскую саблю 1827 года.

Такими клинками были вооружены конная артиллерия, жандармерия, гусары и конные пионеры вплоть до 1881 года. Затем данный вид оружия носили в качестве парадных клинков, в бою же использовали драгунскую шашку.

Сам же задержанный признался, что занимается реставрацией предметов старины. По факту произошедшего сотрудники милиции проводят проверку. Отметим, стоимость подобных сабель доходит до нескольких тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"