Постоянное употребление нитроглицерина, который помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, может усилить сердечные приступы, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
В 1847 году итальянский химик Асканьо Собреро обратил внимание, что открытое им гремучее вещество — нитроглицерин — вызывает сильную головную боль при попадании на язык или открытые участки кожи. В последующие годы медики обнаружили, что это вещество обладает сосудорасширяющими свойствами и употребление его в небольших количествах помогает сбивать давление у гипертоников. Чрезвычайно быстрое действие и признанная эффективность нитроглицерина делают его основным средством «первой помощи» для сердечных больных. Часто больные принимают это лекарство, выпускаемое в виде таблеток, капель или капсул, несколько раз подряд — до тех пор, пока им не становится лучше.
«В принципе, это поучительная история. «Сердечный» нитроглицерин используется в медицинской практике более 100 лет. Никто и никогда не проводил клинические испытания этого лекарства и не изучал его побочные эффекты. Наше исследование показывает, что кардиологи должны лучше изучить влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему в том случае, если он вводится в организм в течение нескольких часов», — пояснила руководитель группы ученых Дарья Мохли-Розен (Daria Mochly-Rosen) из Стэнфордского университета.
Считается, что длительное употребление нитроглицерина вызывает своего рода «привыкание» — чувствительность к этому веществу сосудов больных падает при регулярном его употреблении.
Мохли-Розен и ее коллеги изучили влияние этого препарата на мышцы сердца крыс. В 2008 году научный коллектив под ее руководством установил, что нитроглицерин мешает работе белка ALDH2, который защищает сердце от повреждения его клеток и от ишемии или пониженного давления.
Авторы статьи вырастили популяцию обычных лабораторных крыс и части из них поставили нитроглицериновую капельницу. После этого ученые вызвали приступы искусственной ишемии у тех и других грызунов и сравнили повреждения в тканях их сердца и сосудов.
Инфаркт у крыс с нитроглицериновой капельницей был в два раза сильнее, чем у остальных. При этом сердце у выживших крыс из первой группы восстанавливалось гораздо медленнее — по мнению ученых, это указывает на долговременность побочных эффектов нитроглицерина.
Затем ученые смешали нитроглицерин с белком Alda-1, который оказывает стимулирующее действие на системы, выделяющие и считывающие молекулы ALDH2, и повторили эксперимент. На этот раз площадь инфаркта у грызунов с нитроглицериновой капельницей снизилась в два раза, что подтвердило результаты первого эксперимента.
Ученые считают, что их открытие позволит в ближайшем будущем разработать безопасные лекарства на основе нитроглицерина и веществ, похожих по своему действию на белок Alda-1.