Печальная судьба советской Мэрилин Монро – актрисы Нонны Терентьевой

Грядущей весной исполнится 25-я годовщина со дня смерти знаменитой советской актрисы кино и театра – Нонны Николаевны Терентьевой. Звезда отечественного кинематографа скончалась в возрасте 54-х лет от тяжелого онкологического заболевания, которое она до последних дней старалась скрывать даже от самых близких ей людей.

Фото: foto-history.livejournal.com советская кинозвезда Нонна Николаевна Терентьева

Когда красавица-актриса появилась на международном кинофестивале в Каннах, в западной прессе её тут же окрестили «советской Мэрилин Монро».

Нонну Николаевну обожали миллионы поклонников, известные поэты посвящали ей свои стихи, но личного счастья актриса так и не обрела.

Фото: wikipedia.org советская актриса Нонна Николаевна Терентьева (в девичестве Новосядлова)

Терентьева лишь однажды была замужем официально, подарила супругу дочку Ксению, но их брак довольно быстро распался. Впоследствии у актрисы было несколько красивых романов с известными мужчинами, однако, до свадьбы дело больше так и не дошло. Свои последние годы тяжелобольная звезда советского кино доживала в одиночестве.

Нонна Терентьева: биография, ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в Баку, в 1942-м году, пятнадцатого февраля, в семье военного и актрисы театра. В девичестве Нонна носила фамилию Новосядлова. Когда закончилась Великая Отечественная война, девочка с родителями переехала в Румынию, куда перевели главу семейства. Там ребенок пошел в школу, но через несколько лет семья перебралась в Киев, где и осталась.

Девочка росла творческой натурой, и уже в детстве начала мечтать о том, чтобы в будущем стать актрисой, как мама. Получив аттестат, юная Нонна с первой попытки смогла поступить в театральный институт имени Карпенко-Карого.

Фото: foto-history.livejournal.com советская кинозвезда Нонна Николаевна Терентьева в молодости

Однако, проучилась она там всего лишь около двух лет. В тот период у неё завязались романтические отношения с неким молодым человеком, а после серьезной ссоры с ним, девушка оставила учебу в киевском институте и отправилась покорять Москву.

Нонна Терентьева: карьера в кинематографе

На новом месте Ноона вскоре подала документы в знаменитую «Щуку» и была принята в это учебное заведение. В 1963-м году начинающая актриса дебютировала в кино, исполнив небольшую роль второго плана в драматической картине «Бухта Елены».

В том же году она снялась еще в одном фильме – военной ленте «Самый медленный поезд», где ей досталась уже одна из ключевых ролей.

Фото: mir-znamenitostej.ru «советская Мэрилин Монро» — актриса Нонна Терентьева

Руководство Щукинского училища не одобряло участие студентов в съемках кинофильмов, но амбициозную девушку никакие запреты и ограничения не останавливали. В 1966-м году актриса исполнила главную роль в короткометражной мелодраматической ленте под названием «Шуточка».

Следом за ним восходящая кинозвезда сыграла одну из ведущих ролей в драматической картине «В городе С.», снятой киностудией «Ленфильм».

Лента попала в программу международного Каннского кинофестиваля, а актриса приложила все усилия, чтобы в кратчайшие сроки сшить себе красивый наряд для такого мероприятия.

Фото: www.vokrug.tv актриса Нонна Терентьева в фильме «В городе С.», 1966-й год

Как вскоре выяснилось, фильм был представлен вне конкурса, но, тем не менее, актерский талант и выдающиеся внешние данные Нонны Николаевны по достоинству оценили западные кинематографисты и иностранные коллеги актрисы.

Французская кинодива Симона Синьоре даже выразила сожаление по поводу того, что картина «В городе С.» не попала на конкурс, ведь она, по мнению Симоны, непременно принесла бы Нонне приз за лучшую женскую роль.

Эта работа сделала молодую актрису узнаваемой, у неё появились многочисленные воздыхатели, а театральное училище после занятий ей нередко приходилось покидать через черный ход, потому как у парадного её поджидали поклонники.

Фото: www.vokrug.tv актриса Нонна Терентьева в фильме «Дворянское гнездо», 1969-й год

Нонне Николаевне начали регулярно поступать заманчивые предложения от западных кинорежиссеров, которые буквально мечтали снять «советскую Мэрилин Монро» в своих фильмах.

Однако, руководство советского кинематографа и чиновники из министерства культуры упорно отклоняли каждое предложение, ссылаясь на плотный съемочный график актрисы на родине.

В 1969-м году Нонна Николаевна сыграла второстепенную роль в драме Андрея Сергеевича Кончаловского «Дворянское гнездо». В том же году на экраны вышел еще один фильм с её участием – драма «Трое».

Фото: stuki-druki.com актриса Нонна Терентьева в фильме «Крах инженера Гарина», 1973-й год

В 70-е годы актриса была невероятно востребована, каждый год выходило по несколько фильмов с её участием.

Она снялась в байопике «Сеспель», научно-фантастической драме «Крах инженера Гарина», приключенческой ленте «Бешеное золото», приключенческом боевике «Транссибирский экспресс», а также исторической ленте «Борис Годунов» и десятках других фильмов.

Нонна Терентьева: личная жизнь

Личная жизнь знаменитой советской актрисы была не менее бурной, но не столь успешной, как её экранная карьера. Официально в брак Нонна Николаевна вступала лишь один раз, а её избранником стал аспирант и наследник министра – Борис Терентьев.

Фото: foto-history.livejournal.com Нонна и Борис Терентьевы в день свадьбы

В июле 1969-го года у пары родился единственный ребенок – дочка, которой дали имя Ксения. Она стала журналистом и дизайнером одежды, а в начале 00-х годов несколько лет состояла в браке с известным актером Владимиром Львовичем Машковым.

Однако, довольно быстро выяснилось, что Борис и Нонна являются совершенно разными людьми по характеру, взглядам на жизнь и темпераменту. Кроме того, у красавицы-жены складывалась блестящая карьера в кино, и появились многочисленные поклонники, из-за чего муж сильно ревновал её.

Пара часто ссорилась, что вскоре привело к краху семейной жизни и разводу. Тем не менее, после расставания экс-супруги смогли сохранить нормальные отношения, и Борис принимал непосредственное участие в воспитании дочери.

Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Нонна Терентьева с дочерью Ксенией и возлюбленным — Владимиром Скоморовским

Следующим избранником актрисы стал её коллега по Театру имени Леси Украинки – актер Владимир Скоморовский. Некоторое время они жили гражданским браком, мужчина хорошо поладил с дочерью своей возлюбленной, однако, до свадьбы дело так и не дошло, а вскоре пара рассталась.

Нонна Николаевна была поглощена своей карьерой, Скоморовский же решил попытать счастья за океаном, и уехал в Америку. Бывшие влюбленные еще долго поддерживали связь по переписке, но уже больше так и не встретились.

Также у актрисы были близкие отношения со знаменитым поэтом Игорем Волгиным. Он посвятил своей возлюбленной немало красивых стихотворений, самым известным из которых, пожалуй, является произведение под названием «Идет девчонка по Москве..». Но и с поэтом, увы, так и не сложилось – они расстались. Замуж кинодива больше не выходила и доживала свой век в одиночестве.

Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Нонна Николаевна Терентьева с дочерью Ксенией

Нонна Терентьева: болезнь и смерть

Когда у актрисы диагностировали онкологическое заболевание, она предпочла скрывать свой диагноз даже от самых близких людей. Кроме того, Нонна Николаевна буквально до последних дней своей жизни старалась быть привлекательной, следила за собой и никогда не жаловалась.

Когда она предчувствовала свой скорый уход, то под надуманным предлогом отправила дочку в Германию, чтобы она не видела её смерти.

Ксения Борисовна впоследствии вспоминала, что когда они с мамой созванивались, та бодрым голосом отвечала, что у неё все в порядке. Лишь бабушка, однажды призналась, что с мамой что-то не так.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская актриса Нонна Николаевна Терентьева

Актриса никогда не заводила разговоров о смерти, она не любила черный цвет, так что в её гардеробе не имелось мрачных вещей. Когда она узнала о своем страшном диагнозе, то обращалась за помощью к нетрадиционной медицине и даже к экстрасенсам, но шарлатаны лишь наживались на её беде.

Нонна Николаевна ушла из жизни в праздничный весенний день – восьмое марта 1996-го года, на 55-м году жизни. В день её смерти сразу по двум каналам шли фильмы с участием Терентьевой.

Многие из тех, кто пришел проститься с актрисой, говорили, что она выглядела, словно спящей, и на вид ей нельзя было дать больше сорока лет. Звезда советского кинематографа была похоронена на Троекуровском кладбище.

Фото: kulturologia.ru советская актриса Нонна Николаевна Терентьева

После смерти актрисы, её бывший возлюбленный – поэт Игорь Волгин написал в память о ней такое стихотворение:

Одна была созданием небес,
чистейшим сном, сияньем глаз невинных.
Ее портреты асы ВВС,
взмывая к звездам, вешали в кабинах.
Она, грустя, садилась за клавир.
Она простых придерживалась правил.
И, может быть, оставила сей мир
лишь потому, что он ее оставил.

Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Нонна Терентьева в одной из последних своих работ — фильме «Железный занавес», 1994-й год

 

Читайте нас в:

Обсудить