Как сложилась судьба участников группы Анонс, исполнившей хит «Оля и СПИД»

Создание, взлет и падение группы «Анонс»

Провокационная группа до встречи с врачом-инфекционистом Юрием Хейфецом была самым обычным коллективом под названием «Контроль». Исполнители играли поп-музыку, а лидером группы был А. Михалев. С приходом нового поэта и сменой вокалиста жизнь состава заиграла новыми красками.

Группа «Анонс» получила широкую популярность среди слушателей в конце восьмидесятых годов. Большая часть текстов песен была написана Борисом Бергом ( настоящее имя Юрий Хейфец), а самым известным произведением автора стал хит «Оля и СПИД».

Группа «Анонс». Фото: http://disco80.xyz

Удмуртский коллектив «Анонс» был образован в 1988 году. В состав группы вошли:

  • солист Александр Касимов;
  • автор текстов Борис Берг;
  • Александр Золотарев — клавишные;
  • вокалистка Елена Грачева;
  • Михаил Оленев — гитара;
  • Петр Кустов — ударник.

На пороге лихих девяностых народ мало интересовался лирикой, так как ее было предостаточно на музыкальном рынке. После выхода альбома «Случайность» в 1988 году, состоящего из лирических песен с обычными текстами, группа не смогла обрести признание среди слушателей. Не увенчался успехом и выпуск второго альбома «Зараза». Но в 1989 году группа записывает третий диск «Хочу все знать», который попал в самое сердце слушателей, и обретает бешенную славу.

Скандальные песни «Оля и СПИД», «Девочка моя», «Хулиган» и другие покорили публику своей откровенностью и отсутствием рамок. Хиты были официально запрещены на радио и телевидении, но их знал практически каждый житель советского пространства.

Получив широкую известность, музыканты отправились гастролировать по стране. Группа собирала переполненные залы, а на концертах усиленно дежурила милиция, так как дурная слава привлекала соответствующую публику. Сотрудники правопорядка зачастую обыскивали слушателей, а многие фанаты уезжали с концерта прямо в отделение милиции.

Новый альбом «Интердевочка» с композициями «Оля в Мадриде», «Зина-продавец из магазина» и «Интердевочка» выпущенный в 1990 году, также получил большую популярность среди поклонников. Концепция песен была все та же: проституция, как способ заработка для девушек с небольшими доходами.

В 1991 году в свет выходит альбом «Новогодний подарок», а следом за ним еще один под названием «Да». Слушатели отнеслись к выходу дисков без особого фанатизма, а былая слава стала довольно быстро уходить в небытие. В 1992 году группа «Анонс» прекратила свое существование.

Как сложилась судьба участников группы после распада «Анонса»?

Группа «Анонс». Фото: group-anons.ru

Александр Касимов после распада группы создает новый проект «Республика Шкид», который оказывается провальным. Разорившись, музыкант на десять лет забывает о творчестве. Новым занятием Касимова становится челночный бизнес. Такая деятельность приносит бывшему солисту достаточно неплохую сумму денег. В начале нулевых Касимов вновь возвращается на музыкальное поприще и создает новую группу «Партизаны». С 2001 года Александр начал заниматься разными танцевальными проектами и выпуском новых версий песен «Анонса». Сейчас музыкант продолжает свою творческую деятельность, но уже более скромную: съемка видеоклипов и запись музыки на заказ, участие в различных шоу-программах. О семейном положении музыканта ничего не известно, но статусы на страничках в соцсетях указывают на то, что певец не женат.

Борис Берг или Юрий Хейфец был первым кто покинул коллектив перед распадом. Закончив гастрольную деятельность, Хейфец переезжает из Ижевска в Москву и устраивается работать по профессии — врачом, то есть таинственным образом исчезает в глазах широкой публики. Он снова продолжает писать песни и стихи, но уже для себя, в качестве хобби. В 2004 году заканчивает психологический факультет МГУ. В 2005 году выходит его роман «Эпитафия» в формате аудиокниги под известным псевдонимом Борис Берг.

Борис Берг. Фото: barhatov.com

Это интересно: По признанию автора, псевдоним состоит из имени его отца и случайной фамилии, не имеющей никакого отношения к родословной семьи Хейфец.

В 2007 году выходит диск «Тополь», состоящий из 14 композиций, где присутствуют сразу два имени Юрий Хейфец и Борис Берг. Диск поначалу был доступен только в американских магазинах, но постепенно полюбился и русскому слушателю.

Юрий Хейфец — автор огромного количества стихотворений и сотен песен. Является частым гостем на радиостанции «Эхо Москвы» в рубрике «Авторская песня». В 2019 году вышел первый печатный сборник стихов «Одиночка», остальные произведения Юрия публиковались в поэтическом блоге.

Бывший автор текстов «Анонса» сейчас занимает должность главного врача Ассоциации «Квантовая медицина». Юрий счастлив в браке с Мариной Королевой, которая также как и муж всесторонне талантлива. Марина — кандидат филологических наук, журналист, теле- и радиоведущая, писательница, драматург и Член Совета по русскому языку при правительстве РФ. Пара имеет троих взрослых детей.

«Анонс» в наши дни

Александр Касимов. Фото: group-anons.ru

Ценители ретро-хитов и в наше время могут послушать песни прошлых лет вживую, так как Александр Касимов периодически гастролирует по городам России. Но к сожалению, это случается нечасто.

Есть и положительные стороны такого своеобразного нахождения «в тени» — выступление обновленного «Анонса» можно заказать на праздник или корпоратив по разумной цене. Для поклонников творчества группы есть сообщества в соцсетях, где можно не только подробно ознакомиться с творчеством коллектива, но и напрямую пообщаться с лидером группы Александром Касимовым. Именно он является основателем и активным комментатором группы ВКонтакте. Также существует официальный сайт группы «Анонс», на котором возможен заказ выступления коллектива и другие услуги.

Читайте нас в:

Обсудить