Как сложилась судьба академика Петра Ширшова – вдовца актрисы Евгении Гаркуши, отвесившей пощечину Берии

Прошло уже более семи десятков лет со дня трагической смерти звезды советского кино – актрисы Евгении Александровны Гаркуши (в замужестве Ширшовой). Однако, история её короткой, но яркой жизни, полной драмы, по сей день вызывает неподдельный интерес у публики. Харизматичная красавица, исполнившая главную роль в киноповести «Пятый океан» и приключенческой ленте «Неуловимый Ян» была замужем за академиком АН СССР, Героем Советского Союза – Петром Петровичем Ширшовым. В этом браке она родила своего единственного ребенка – дочку Марину.

Фото: www.vokrug.tv актриса Евгения Гаркуша-Ширшова в х/ф «Пятый океан»

Помимо работ в кино и на театральной сцене, актриса также известна тем, что прилюдно отвесила пощечину самому Лаврентию Берии, за что вскоре поплатилась не только она сама, но и вся её семья. Супруга Гаркуши слишком сурово наказывать не стали, потому как прекрасно понимали, что без свой любимой Женечки, он и так долго не протянет. Так оно и вышло.

Евгения Гаркуша: биография, творческий путь

Будущая актриса появилась на свет в северной столице, в 1915-м году, восьмого марта, и была младшей из двоих дочерей у своих родителей. Глава семейства трудился агрономом, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей. Хотя родители не имели абсолютно никакого отношения к миру искусства или актерскому мастерству, младшая дочка, едва научившись ходить и говорить, демонстрировала свой артистизм и творческую натуру. У Жени был отличный слух и голос, она обожала петь и танцевать, а с возрастом превратилась в яркую красавицу, не лишенную драматического таланта, будто созданную для больших экранов.

Когда младшей дочери было шесть лет, семейство перебралось жить в Киев. В период учебы в школе Женя окончательно утвердилась в мысли о том, что актерство является её призванием. Закончив «семилетку», она поступила в киевскую театральную студию русского драмтеатра, а после попала в труппу тульского драматического театра. Однако, не проработав там и одного года, юная актриса отправилась в Баку, а оттуда – в Свердловск, где почти четыре года служила в местном театре.

Фото: stuki-druki.com актриса Евгения Гаркуша-Ширшова

На заре 40-х годов амбициозная девушка отправилась покорять столицу, где вскоре стала одной из прим Театра имени Моссовета. Приблизительно в это же время Евгения дебютировала в кино, снявшись в патриотической киноповести под названием «Пятый океан», где ей, к слову, сразу досталась главная женская роль – летчицы Сани. После премьеры этой картины Гаркуша проснулась звездой всесоюзного масштаба, ведь её героиня покорила сердца миллионов зрителей.

Восьмого марта 1943-го года, прямо в день рождения актрисы, прошла премьера её второй, и, к сожалению, последней экранной работы – приключенческой ленты «Неуловимый Ян». В этом фильме Евгении снова досталась ключевая роль. Сюжет данной картины был основан на реальных событиях, происходивших в годы Второй мировой войны.

Что касается личной жизни, то ходили слухи о том, что Гаркуша успела побывать замужем еще до знакомства с Ширшовым. Так, во время работы над «Пятым океаном», она познакомилась с поэтом Ярославом Родионовым, и между ними вспыхнул бурный роман.

Фото: wikipedia.org предполагаемый первый муж Евгении Гаркуши — поэт-песенник Ярослав Родионов

По некоторым данным, пара официально узаконила свои отношения, но в 1941-м году, когда Родионова мобилизовали и отправили на север, актриса должна была вскоре приехать к нему, однако, задержалась в Москве. Через некоторое время мужчина узнал, что у его избранницы появился любовник – академик АН СССР и полярный исследователь – Пётр Ширшов.

Петр Ширшов: биография до знакомства с Гаркушей

Будущий полярник и нарком появился на свет в Екатеринославле (ныне город Днепр), в 1905-м году, двенадцатого декабря в семье печатника железнодорожной типографии и швеи. К слову, его отца также звали Петром Петровичем, а сына в семье сокращенно называли Пе-Пе-младший.

Живой интерес к биологии, географии и естествознанию у мальчика появился еще в детстве, а родители всячески поощряли и мотивировали наследника в учебе. Вместе со своим младшим братом Дмитрием он собирал гербарии и тщательно их изучал. Ребята даже оборудовали дома целую лабораторию, где пропадали дни напролет. Со временем братья насобирали денег и приобрели собственную небольшую лодку, на которой были проведены их первые «экспедиции».

Фото: biographe.ru Петр Ширшов в составе легендарной папанинской четверки в 1937-1938 годах он работал на дрейфующей станции «Северный полюс — 1»

После окончания школы Петр остановил свой выбор на Одесском институте народного хозяйства, куда поступил на биологический факультет. Ширшов уже тогда для себя решил, что он станет гидробиологом, только не «кабинетным», а экспедиционным.

В 1926-м году юный Петр впервые решается связать себя брачными узами. Его избранницей стала подруга детства по имени Фаина Брук. Первое время семейная жизнь пары складывалась вполне благополучно, а через три года после бракосочетания они перебрались жить в Ленинград, где поселились в общежитии при Ботаническом институте.

В 1932-м году у супругов родился общий наследник – сын Руаль. Столь необычное имя мальчик получил в честь известного норвежского полярного исследователя-путешественника – Руаля Амундсена. Однако, несмотря на появление ребенка, брак вскоре дал трещину, супруги постепенно отдалились друг от друга, и, в конечном счете, решили развестись.

Фото: kulturologia.ru Петр Петрович Ширшов в экспедиции

Практически сразу после расставания с Фаиной, Петр отправляется в длительную экспедицию в Токио, где он познакомился с сотрудницей Торгпредства СССР по имени Надежда Теличеева. Между молодыми людьми завязалось общение, переросшее в бурный роман, и вскоре Надя стала второй женой Ширшова. В этом браке, в 1937-м году родилась общая дочка Лариса. Годом позже молодой отец получил звание Героя Советского Союза.

Некоторое время молодая семья проживала в Доме полярников, расположенном в столице, на Суворовском бульваре, а после они перебрались в печально известный Дом на набережной, который некогда строился для кадровой элиты. Их жизнь была уютной и размеренной, до тех пор, пока не началась война. Свою супругу с маленькой дочкой Петр отправил в эвакуацию, но сам решил оставаться в Москве. В начале 1942-го года Ширшов стал наркомом морского флота СССР, а вскоре после этого был назначен министром морского флота СССР.

Евгения Гаркуша и Петр Ширшов: история любви

Петру Петровичу после повышения выделили правительственный ЗИС и личного водителя. Однажды, когда он отправлялся на службу, едва автомобиль выехал на Большой Каменный мост, как внезапно практически под его колесами очутилась молодая женщина, перебегавшая дорогу. Напуганный Ширшов тут же вышел из машины, и подошел к виновнице происшествия, дабы узнать, все ли с ней в порядке. Когда он увидел её лицо, то буквально лишился дара речи, ведь перед ним была известная на всю страну киноактриса Евгения Гаркуша.

Фото: muzh-zhena Евгения Гаркуша и Петр Ширшов

Та встреча оказалась роковой для обоих. Позже ходили слухи о том, что актриса нарочно бросилась под колеса правительственного лимузина, и разбила чужую семью, но так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно. Тем не менее, между наркомом и звездой «Пятого океана» сразу, что называется, проскочила искра, и больше они уже не расставались, несмотря на то, что Ширшов все еще был официально женат на другой женщине, которая даже не догадывалась ни о чем.

Также поговаривали, что брошенный Евгенией Ярослав Родионов не смог смириться с её уходом, постоянно подвергал свою жизнь опасности, словно стараясь нарваться на шальную пулю. Мужчина погиб, возвращаясь с труппой ансамбля с гастролей: они попали под бомбежку.

Когда в 1944-м году Надежда с дочерью возвратились в столицу из эвакуации, у Гаркуши и Ширшова уже появилась общая наследница, которую назвали Мариной. Тогда же мужчина решил развестись с супругой и узаконить отношения со своей новой возлюбленной.

Фото: wikipedia.org Евгения Гаркуша-Ширшова, кадр из фильма «Пятый океан»

Нарком и актриса впоследствии почти не расставались, они всюду появлялись вместе, а девушка ради семьи даже решила сделать перерыв в карьере. Естественно, что, будучи народным комиссаром, Петр Петрович вращался в высшем свете правительства. Но один из приемов, куда он пришел с супругой, оказался фатальным.

Евгения Гаркуша: роковая пощечина

В 1946-м году наркома и его красавицу-супругу пригласили в Кремль на официальный прием. Привлекательная молодая женщина, к тому же, кинозвезда, тут же завладела всеобщим вниманием, в частности, от неё буквально не мог отвести взгляд влиятельный и могущественный Лаврентия Берия. В середине вечера он подошел к актрисе, и стал что-то нашептывать ей на ухо. По одной из версий, он пытался сделать Евгении Александровне непристойное предложение, но тут же получил звонкую пощечину, которую видели практически все присутствующие.

Простить такое унижение Лаврентий Павлович не мог, но сразу он не подал виду. А через пару недель супруги уже и не вспоминали об этом инциденте. Однако, примерно месяц спустя, на дачу Ширшовых приехал их знакомый – заместитель Берии Виктор Абакумов. Он вежливо поздоровался, а после сказал актрисе, что у них, наверное, что-то случилось с телефоном, потому как её срочно вызывают в театр, но никак не могут дозвониться. После этого мужчина услужливо вызвался подвезти Евгению до театра, а ничего не подозревающая женщина поверила, и села в его машину.. больше её никто не видел.

Фото: www.vokrug.tv Евгения Гаркуша-Ширшова, х/ф «Неуловимый Ян»

Около полугода супруг буквально сходил с ума, не зная, где же его Женечка, а все поиски не приносили никаких результатов. Воспользовавшись своими связями и авторитетом, он обратился к контр-адмиралу, Герою Советского Союза – исследователю Арктики Ивану Папанину, с которым они вместе были в экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс», чтобы тот обратился напрямую к Сталину, разузнать судьбу пропавшей актрисы. Но Сталин сухо ответил: «Пусть забудет! Новую жену ему найдем..».

От злости из-за собственного бессилия, Ширшов заперся в своем рабочем кабинете, в порыве ярости он сорвал со стены и разорвал в клочья портрет Сталина. После этого мужчина несколько дней просидел без пищи и воды, никого к себе не пуская. Близкие переживали о том, что он может свести счеты с жизнью, поэтому привели к двери кабинета маленькую дочку Марину, которая так жалостливо звала папу и плакала, что Петр не выдержал, вышел и прижал ребенка к груди.

Еще через несколько месяцев актрисе выдвинули обвинения в шпионаже и спекуляции, а её супруг был снят с должности наркома. Правда, арестовывать Петра Петровича не стали. По некоторым данным, он к тому времени пребывал в глубочайшей депрессии и был на грани помешательства, так что все понимали, что без любимой Женечки он долго не протянет, и, вероятнее всего, сам наложит на себя руки.

Фото: foto-history.livejournal.com Евгения Гаркуша-Ширшова после ареста

Как сложилась судьба Петра Ширшова

Подключив влиятельных друзей, Петру Петровичу удалось снять с жены инкриминируемую ей статью о шпионаже, но актрисе, все же, дали восемь лет, которые ей предстояло отбывать в одном из лагерей Магаданской области. Тем не менее, домой молодая женщина больше уже не вернулась.

Евгению Александровну настойчиво уговаривали развестись с супругом, говорили, что он отрекся от неё, и уже, якобы, живет с другой женщиной. А некий «доброжелатель» передавал актрисе посылки, в которых были снотворные пилюли. В 1948-м году, в возрасте 33-х лет некогда популярная и многообещающая актриса скончалась в лагере, где отбывала свое наказание.

Согласно официальной версии, Гаркуша добровольно ушла из жизни, приняв большую дозу снотворного, однако, обстоятельства её смерти до сих пор вызывают немало вопросов и сомнений. Вместе с актрисой на поселении находилась и её мама, которая, увы, так и не дожила до реабилитации наследницы, состоявшейся в 1956-м году. Не дожил до этого дня и вдовец Петр Ширшов.

Фото: 24smi.org Герой Советского Союза — Пётр Петрович Ширшов

Петр Петрович был подавлен и сломлен, ведь у него отняли самое дорогое – любимую женщину. Вскоре на нервной почве у него развилось тяжелое онкологическое заболевание. Мужчина перенес несколько сложных операций, но его состояние стремительно ухудшалось. При этом Ширшов почти до самой смерти продолжал работать, словно одержимый, пытаясь хоть как-то отвлечься от душевной боли, терзавшей его сильнее физической.

Академика и первого руководителя Института океанологии АН СССР не стало в 1953-м году, семнадцатого февраля. Ему было 47 лет. Герой Советского Союза Петр Петрович Ширшов был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище, а вот могила его любимой супруги Евгении находится в магаданском поселке Омчак. Через три года после смерти академика, Гаркуша была посмертно реабилитирована.

Что касается их дочери – Марины Ширшовой, то матери своей она не помнила, потому как, когда Евгению Александровну обманом увезли с дачи, девочке было всего лишь полтора года. Когда не стало отца, ребенку было почти восемь лет. Детство девочки, выросшей без родительской ласки, едва ли можно назвать счастливым. Впоследствии Марина Петровна рассказала трагическую историю своих родителей в книге «Забытый дневник полярного биолога». В своей работе она опиралась на собственные воспоминания об отце, материалы уголовного дела матери, а также на личные дневники родителя, которые он вел несколько лет.

Фото: beam-truth.livejournal.com Марина Петровна Ширшова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"