История бородатой России, от Петра I до Николая II

С русскими бородачами, как известно, Петр I поступил радикально. Запретил — и всё, а кто не сбрил, тому отрезал собственноручно. Потом, правда, кое-кому разрешил носить древнее византийское волосяное украшение, за деньги. Находились люди — платили, и таких было немало. Потому как борода, точнее, запрет на брадобритие — многовековая культурная и религиозная традиция, освящённая решением Вселенского христианского собора 680 года и упоминаемая во многих трудах отцов церкви. Описаны даже случаи, когда покушение на бороду в петровские времена приводило к самоубийству.

Раскольник у цирюльника. Лубочная картинка, XVIII век. Фото:newokruga.ru

Однако смирились, во всяком случае, российская знать. Тем более что ориентация «на Европу» сохранялась и при преемниках Петра I. Императрица Елизавета Петровна неоднократно подтверждала запреты на «бороды ношение». В 1857 году Михаил Ломоносов написал «Гимн бороде», стихотворный пасквиль, в котором высмеял и бородатых поборников «византийской старины», и наживающихся на бородах представителей власти. И те и другие, включая саму императрицу, набросились на учёного, и обвинили в неуважении к ценностям, причём каждая сторона — к своим. И всё осталось по-прежнему.

Знак уплаты денежного сбора за бороду, 1705 год. Коллекция Государственного Эрмитажа.

Отменила парадоксальные петровские указы относительно бороды лишь Екатерина II в 1771 году. Опять-таки отменила не для всех, придворным мужского пола, чиновникам на государственной службе, военным и полицейским надлежало регулярно брить лицо. И студентам (у кого она уже росла). Однако служилые мужчины в начале XIX века уже научились обходить запреты разными хитроумными способами. Например, отпускать пышные, закрывающие едва не половину лица усы. Или роскошные курчавые бакенбарды, как гениальный русский поэт Александр Пушкин, большую часть жизни тоже находившийся на государственной службе.

А с середины XIX века всё покатилось в обратную сторону. Физиономии русской элиты стали повсеместно обрастать волосами. Генералы, министры, а впоследствии и сам император Александр III стали щеголять с окладистыми бородами, которые назывались на французский манер a la mujik. И, наконец, в 1901 году император Николай II, сам носивший бороду, своим указом положил конец всей этой истории. Бороды, усы и бакенбарды без всяких ограничений разрешалось носить всем чинам, вплоть до юнкеров.

Владимир Царан.

Читайте нас в: