«Разбудит нас какой-то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп.
На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак…»
В. Высоцкий в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»
Волна первая
Эпидемия гонконгского гриппа началась в Китае в июле 1968 года, когда первой его жертвой стала продавщица жареных крабов в уличном ларьке. Сначала женщину мучил страшный кашель, затем высокая температура, а через неделю больная погибла. Спустя ещё две недели больницы в Гонконге были забиты заражёнными – это почти 15% всего населения. За этот небольшой промежуток времени заразилось полмиллиона человек. Больные лежали прямо в коридорах и умирали сотнями.
Путешественники и бизнесмены распространили заболевание на территории Сингапура и Вьетнама, а уже оттуда вирус перешёл в Соединённые Штаты Америки от американских солдат в Калифорнии. За всего лишь три месяца вирус унёс жизни, предположительно, 50 000 американцев, если не 100 000. Данные расходятся.
Когда гонконгский грипп оказался в Японии, то страна показала меньший показатель заражений, чем остальные. Смертность от вируса тоже была невысокой, но так и не удалось понять, с чем это могло быть связано. Но стоит обратить внимание на тот факт, что в первые дни, когда вспыхнуло заболевание, японцы поголовно надевали маски и следили за гигиеной.
В конце 1969 года грипп стал постепенно охватывать страны Европы, но карантин ни одна из них сразу объявлять не стала. Вместо этого в некоторых странах были закрыты многие магазины и учебные заведения. Вирус продолжил атаковать зимой 1970 года, когда во Франции погибло почти 17 000 человек, а в Германии число умерших достигло 40 000.
Это была одна из первых больших пандемий, которая за столь короткий промежуток времени разнеслась по всему миру через авиасообщение и перевозки. Известно было, что зараза передаётся даже при лёгком соприкосновении, потому что передавалась от человека к человеку не только воздушно-капельным путём, но ещё и через выделяющийся пот.
В это же время в Тайване каждого американца изолировали на две недели, так как заболевание проявляло себя в первые пять дней после заражения. Но бывали случаи, когда почти за две недели нахождения в организме он никак себя не показывал.
Волна вторая
Если в Гонконге пострадало от гриппа не так много людей, даже с учётом того, что никакого карантина введено не было, то в странах Европы вторая волна распространения вируса ударила в разы сильнее, чем первая. Почти 60 000 человек погибло в ФРГ и ГДР, в моргах попросту не хватало мест для хранения тел. Мёртвых складывали в туннелях метро под городом, могильщиков сильно не хватало и поэтому к работам с телами были привлечены мусорщики.
Франция за декабрь потеряла 25 000 человек, а во многих других странах было прекращено движение поездов из-за того, что железнодорожные служащие тоже стали жертвами эпидемии. Рабочие оказались под ударом, и половина населения некоторых районов попадала в больницы, фабричное производство во многих странах было остановлено, потому что работать было уже некому.
Несмотря на такие большие потери, правительство Франции грипп угрозой не признавало. Населению внушали то, что всё находится под контролем и медицина настоящего времени способна одолеть даже такое заразное заболевание.
Британцы тоже сильно пострадали от гонконгского гриппа, когда движение внутри страны почти что полностью прекратилось. Увы, это не помогло избежать жертв и несколько тысяч всё равно погибли от заражения.
В то время Советский Союз был закрыт и попасть заграницу можно было только в составе организованной туристической группы, да и то, такие группы были крайне малочисленны. Благодаря этому гонконгский грипп пришёл в страну лишь тогда, когда был уже слаб и не наносил такой огромный вред человеческому здоровью. Был издан указ об обязательном ношении защитных масок в качестве профилактики. Призывая жителей к гигиене, СМИ постепенно готовили людей к третьей волне. Смертность в СССР была такая же, как при обычном заболевании.
Последствия
ВОЗ в то время зафиксировала, что число погибших от злосчастного гриппа из Гонконга в мире превысило 1 000 000 людей. После испанки и азиатского гриппа эта эпидемия стала по счёту третьей.
Более подробные данные о жертвах эпидемии были получены только в 2003 году.
Вирус действовал по-разному на территории разных стран, и где-то смертность была в два или три раза больше, чем в других местах. Большие страны были вынуждены заниматься изобретением вакцины, и в первые четыре месяца после начала эпидемии она была разработана в Китае, но не имела такой большой распространённости.
В целом СМИ не разводили вокруг гонконгского гриппа ажиотаж и панику, что внесло свой вклад в завершении эпидемии.
Дело в том, что правительство стран не призывало людей проходить вакцинацию и в целом относилось к эпидемии слишком посредственно, обращая внимание на какие-либо локальные события внутри своей страны, что выходили на первый план. Это было одной из причин такой большой смертности в мире.
Легче всего этот период перенесли те страны, которые вовремя приняли меры для борьбы с распространением заболевания, а также те, куда вирус попал уже на исходе и был слишком слаб. В таких не сильно пострадало производство и экономика.